Ермошина утверждает, что в избиркомы подсчитали подписи правильно

Корреспонденты БелаПАН обратились к председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной за комментарием относительно того, как получилось так, что у Сергея Черечня подписей оказалось больше, чем он озвучивал ранее.

Как сказала Лидия Ермошина, такое положение дел (вместо 106,5 тыс. подписей действительными признали 143 109 подписей – прим. ред.) – «это еще одно доказательство того, что у нас некоторые претенденты вообще не контролируют деятельность своих инициативных групп».

По словам главы ЦИК, Центральной избирательной комиссии сведения сообщают нижестоящие комиссии, которые берут эти сведения из подсчетов подписей, которые поступили.

«Приписать что-то руководителю, скажем так, оппозиционной партии — это такая полная нелепость, даже нечего тут комментировать. Мы имеем только то, что представлено нам снизу, а низовые комиссии имеют то, что они собрали у координаторов», — добавила она.

Лидия Ермошина также предположила, что, возможно, кто-то из инициативной группы сдал подписи, но не проинформировал Сергея Черечня.

«Думаю, что здесь проблемы с отчетностью внутри группы самого Черечня», — добавила Лидия Ермошина.

Аналогичная ситуация, по мнению главы ЦИК, произошла и с количеством подписей Анны Канопацкой.

«Собственно говоря, когда все на уровне самодеятельности, когда в группе тысяча человек и они работают за бесплатно, то, естественно, всегда могут быть проблемы с передачей информации и отчетностью», — сказала она.

Как пишет БелаПАН, сегодня Сергей Черечень  сказал, что официальное заявление его команды относительно подписей, поданных в избиркомы для регистрации кандидатом в президенты, накануне «было растиражировано в информационных лентах с искажением». По его словам, они не заявляли, что озвученная ЦИК цифра является недействительной.

«Я гарантировал то, что число подписей, которое прошло через штаб, было перепроверено и передано в ЦИК, составило 106.500, и этого было достаточно для регистрации. Подписи, которые не прошли проверку, не учитывались в нашем расчете», — пояснил потенциальный кандидат.

Что касается Анны Канопацкой, то ее пресс-секретарь Татьяна Полякова пояснила БелаПАН, что, говоря о 110 тысячах подписей, Анна Канопацкая имела в виду то количество, которое сама лично сдала в территориальные комиссии Минска.

«Но у нее же еще и координаторы по всем областям, они же сами подвозили. Плюс еще по Минску подвозили тоже. То есть Анна отнесла не все подписи в совокупности, а свою часть повезла», — добавила Татьяна Полякова.