ЕС пообещал дать право голоса белорусской оппозиции на саммите «Восточного партнерства». Зачем?

«Европейский Союз намерен предоставить белорусскому гражданскому обществу право

22 ноября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что белорусской оппозиции дадут право голоса на саммите Восточного партнерства.

«Европейский Союз намерен предоставить белорусскому гражданскому обществу право голоса на саммите Восточного партнерства в декабре, организовав параллельное мероприятие», — заявил он на конференции «На пути к процветающему и безопасному будущему Беларуси».

По его словам, такие события «предоставляют белорусской оппозиции важную платформу».

Маас добавил, что Европейская комиссия представила пакет экономической поддержки в размере 3 миллиардов евро для «будущей демократической Беларуси».

Кроме того, он сказал, что «белорусская оппозиция в изгнании должна оставаться верной делу и оставаться единой». А «западные страны должны скорректировать свою помощь белорусскому гражданскому обществу и оппозиции. Поскольку поддержка деятельности в Беларуси становится все более невозможной, мы должны активизировать нашу работу с теми, кто находится в изгнании. Поэтому на национальном уровне Германия пересматривает свой «План действий для белорусского гражданского общества» стоимостью 21 миллион евро».

Также глава МИД Германии обратился к Москве:

«Кремль защищает Лукашенко, потому что видит в нем гаранта стабильности. Однако недавние события вновь показали, что он вместо этого дестабилизирует и изолирует Беларусь. Россия должна работать вместе с демократическими силами в Беларуси».

Выход из «Восточного партнерства»

«Восточное партнерство» — это инициатива ЕС, цель которого — развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Летом 2021 года МИД Беларуси заявил, что приостанавливает свое участие в этой инициативе «в связи с введенными Европейским союзом беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Беларуси».

В ответ глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что «несмотря на решение режима Лукашенко приостановить участие Беларуси в «Восточном партнерстве», мы готовы продолжать работать с белорусским народом над расширением связей, усилением регионального сотрудничества и противостоянием общих вызовов».