ЕС поставил точку? Германия не примет мигрантов из Беларуси. Боррель рассказал, что делать им и Европе

«Я буду выступать за то, чтобы эти люди…

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил 15 ноября, что все мигранты, которые находятся сейчас на территории Беларуси в ЕС не попадут, а ФРГ не пришлет за ними автобусы. А глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель рассказал, что делать таким людям.

«Я буду выступать за то, чтобы эти люди… были возвращены в страны, из которых они приехали, и чтобы эти страны взяли на себя свою часть ответственности», — заявил министр иностранных дел Германии.

По словам Хайко Мааса, пока ситуация на границе Беларуси не улучшается. Однако немецкий министр не исключил возможности переговоров с властями Беларуси по поводу блокирования потоков мигрантов. Но только после возвращения их всех на родину.

Хайко Маас заявил, что ответственность за кризис с мигрантами полностью лежит на властях Беларуси.

«Ответственность за произошедшее — на 100% на Беларуси»

С ним согласился Жозеп Боррель. Глава дипломатии ЕС признался, что в разговоре с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем не услышал от того признания ответственности. Но Боррель уточнил, что белорусский министр пообещал обеспечить мигрантов всем необходимым.

«Он заверил меня, что они (власти Беларуси — ред) предоставят гуманитарную помощь, что задействуют армию, что согласны предоставить доступ структурам ООН, которые помогают беженцам. В данном случае это были хорошие новости», — рассказал Жозеп Боррель.

«Ответственность за произошедшее — на 100% на Беларуси», — заявил глава внешней политики ЕС.

Жозеп Боррель также заявил, что все страны ЕС согласились: всех мигрантов, кто не имеет права подать прошение о въезде в Евросоюз, необходимо вернуть на родину.

Санкции будут более гибкими?

По словам главы дипломатии ЕС, все страны союза согласились ввести новые санкции против властей Беларуси. И даже лчретмли рамки, какие они должны быть.

Теперь дело осталось за технической частью. Будут определены конкреьные списки тех, кто попадет под ограничения.

«Формирование нового пакета санкций будет завершено в ближайшие дни. Он затронет весьма значительное число как физических лиц, так и структур», — пообещал Жозеп Боррель.

В опубликованном ранее днём заявлении ЕС говорится, что новые санкции составлены более гибко.

«Евросоюз сможет преследовать физические и юридические лица, которые организуют или содействуют деятельности» властей Беларуси, сказано там. Т.е. Евросоюз сможет боле оперативно расширять список физ- и юрлиц, в отношении которых будут вводиться ограничения.

Без шуток

В свою очередь, 15 ноября Александр Лукашенко снова заговорил об ответе на санкции Евросоюза, а также предложил перевезти мигрантов в Мюнхен на «Белавиа».

Лукашенко прокомментировал намерение Евросоюза ввести санкции из-за миграционного кризиса:

«Организовывать миграционный поток через Беларусь — это себе дороже. Мы никогда этим не занимались и заниматься не намерены. Санкциями пугают. Ну хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда».