ЕС призвал власти Беларуси допустить наблюдателей на участки

25.07.2020 12:39
Политика Официально Редакция

Постоянное представительство Европейского союза в ОБСЕ опубликовало заявление о ситуации в Беларуси накануне президентских выборов. Согласно ему, для кандидатов создаются необоснованные препятствия, что противоречит соглашениям с ОБСЕ и международным стандартам, а процесс проверки, в результате которого двое альтернативных кандидатов не были допущены к выборам, не был прозрачен, что подрывает доверие к процессу регистрации.

В заявлении ЕС выказывается надежда на то, что рекомендации ОБСЕ, которые позволили бы обеспечить справедливость и прозрачность механизмов регистрации и проверки подписей, будут обеспечены.

Также ЕС сожалеет, что отсутствие своевременного и безоговорочного приглашения не позволит ОБСЕ наблюдать за процессом президентских выборов. В Евросоюзе ожидают, что белорусские власти обеспечат свободное участие в выборах всех кандидатов, беспрепятственный доступ на участки для национальных наблюдателей и возможность свободной работы для независимых и иностранных журналистов.

Кроме того, ЕС призвал Беларусь немедленно освободить всех задержанных в связи с событиями избирательной кампании. Также Европейский союз обеспокоен сообщениями о применении силы, наложении на журналистов и блогеров арестов и штрафов.

«Такие действия со стороны сотрудников правоохранительных органов неприемлемы. Журналисты играют огромную роль в освещении событий общественной важности, и белорусские власти обязаны обеспечить им условия для выполнения их работы», — заявили в ЕС.

Согласно заявлению, ощутимые шаги Беларуси к соблюдению универсальных фундаментальных свобод, законности и прав человека остаются определяющими для формирования будущей политики ЕС в отношении Минска.

Ермошина рассказала, каким образом будут определять наблюдателей на избирательных участках

Как сообщал Телеграф, количество наблюдателей на избирательных участках уменьшат из-за сложной эпидемиологической обстановки. Такое решение на своем заседании 22 июля приняла Центральная избирательная комиссия.

По словам главы ЦИК, пятерых наблюдателей будут определять из числа аккредитованных по дате подачи заявления.