ЕС продлил санкции против Лукашенко и его чиновников сразу на весь 2021 год

26.02.2021 08:24
Политика Официально Редакция
В сообщении ЕС говорится, что ограничительные меры на

Совет Европы продлил санкции против высокопоставленных белорусских чиновников до 28 февраля 2022 года.

В сообщении ЕС говорится, что ограничительные меры на протяжении 2021 года буду действовать в отношении «высокопоставленных должностных лиц, ответственных за насильственные репрессии и запугивание мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов в Беларуси, а также лиц, ответственных за фальсификацию выборов».

Санкции ЕС также направлены против экономических субъектов, известных бизнесменов и компаний, «получающих выгоду от режима Александра Лукашенко и/или поддерживающих его».

ЕС вводил эти санкции в октябре, ноябре и декабре 2020 года, «тем самым сигнализируя ответственным политическим и экономическим субъектам, что их действия и поддержка режима должны иметь свою цену».

Ограничительные меры состоят из запрета на поездки в ЕС и замораживания активов включенных в список лиц – в настоящее время 88 физических лиц, включая Александра Лукашенко, – а также замораживания активов 7 юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещается предоставлять средства тем, кто включен в список, прямо или косвенно.

Ранее Телеграф сообщил, что глава МИД Беларуси Владимир Макей обвинил ЕС и западные страны в неоправданном давлении на власти Беларуси. По его словам, они и дальше будут относиться к соблюдению универсальных прав человека с учётом «национального контекста».