ЕС продлит запрет на полеты в Беларусь до февраля? ICAO может перенести итоговый отчет по инциденту с самолетом Ryanair на 2022 год

25 октября Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO)

26 октября Департамент по авиации Минтранса рассказал о том, как прошло заседание совета ICAO по инциденту с самолетом Ryanair в Минске, и почему окончательный отчет могут перенести на 2022 год.

25 октября Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) рассмотрел промежуточный доклад о результатах работы группы ICAO по расследованию вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске.

«В ходе доклада отмечено, что белорусская сторона представила большой объем документов, аудио и видеоматериалов и по прежнему рабочей группе требуется больше времени для установления всех обстоятельств события, произошедшего 23 мая 2021 г.», — рассказали в Департаменте по авиации.

Также там отметили, что «нет уверенности в том, что группа подготовит окончательный отчет в ходе текущей 224 сессии и он может быть перенесен на следующую сессию — февраль 2022 г.».

Кроме того, глава Департамента Артем Сикорский «в очередной раз обратился к Совету ICAO c просьбой об оказании содействия в представлении данных объективного контроля с борта воздушного судна»:

«Данная информация необходима для установления причин принятия командиром воздушного судна решения о посадке самолета в Минске. Материалы буду приобщены к результатам расследования Межведомственной рабочей группы, а также переданы в Следственный комитет Беларуси для расследования уголовного дела».

По информации Минтранса, «в ходе заседания Советом ICAO рассмотрено обращение Беларуси о нарушении рядом стран Чикагской конвенции в части введения в отношении нашей страны санкций, имеющие дискриминационный характер по национальному признаку. Совет согласился включить рассмотрение данного обращения в рамках ст. 54j Чикагской конвенции в повестку текущей 224 сессии».

Ранее представитель России в ICAO Сергей Гудков заявил, что «итоговый доклад может быть готов 12 ноября, если будет получена вся необходимая информация. Сбор данных до сих пор продолжается».

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске. Тогда задержали бывшего известного белорусского блогера Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. После этого в Евросоюзе запретили белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. А позже Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза EASA запретило все полеты над Беларусью.

В документе говорится, что национальные компетентные органы государств-членов EASA должны проинструктировать авиакомпании о том, что полеты в воздушном пространстве Беларуси (РПИ Минск) больше не допускаются.

Исключение может быть только в том случае, если требуется обеспечение безопасности полетов в непредвиденных обстоятельствах.

Директиву обещали пересматривать по мере необходимости, но не реже, чем раз в месяц. Вероятно, что запрет на полеты над Беларусью может действовать, как минимум пока ICAO не опубликовало итоговый отчет своего расследования по инциденту с самолетом Ryanair.