ЕС требует от Минска снять обвинения с Тихановского и его соратников

Европейский союз настаивает на том, чтобы Беларусь сняла обвинения с Сергея Тихановского и остальных семи активистов. Об этом заявил Петер Стано, который является официальным представителем главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

«Учитывая безосновательный характер преследования и содержания в заключении Тихановского, мы потребовали его безусловного освобождения и отмены всех обвинений против него и других лиц», — заявил Петер Стано на брифинге в Брэсселе, который состоялся во вторник. Его слова цитирует interfax.by.

Пресс-секретарь Жозепа Борреля также отметил, что для Беларуси, которая в данный момент находится в избирательной кампании, крайне важно «обеспечить соблюдение фундаментальных прав и прав человека белорусского населения», поскольку «парламентские выборы в прошлом году оказались упущенной возможностью провести их по европейским нормам».

«Результаты этих выборов и то, как их проведут, будут иметь решающее значение для отношений между Европейским союзом и Беларусью», — добавил он.

Ранее Телеграф сообщал, что видеоблогеру Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).