«ЕС вас не оставит» — президент Совета Европы Шарль Мишель обратился к белорусам и отдельно к Лукашенко

Он также в очередной раз раскритиковал власти Беларуси,

Шарль Мишель, президент Совета Европы, 9 июня заверил Европарламент, что ЕС не оставит белорусов без поддержки.

Он также в очередной раз раскритиковал власти Беларуси, заставившие, по его мнению, приземлиться в Минске самолет Ryanair, чтобы арестовать оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

«Я хотел бы обратиться ко всему белорусскому народу, с особым акцентом на тех граждан, которые борются за свободу слова и демократию: Европейский Союз на вашей стороне, и мы будем поддерживать вас, чтобы вы могли выбрать свой путь», — заявил 8 июня Шарль Мишель.

«Роман Протасевич и все политические заключенные, обращаюсь к вам: ЕС не успокоится, пока вас не освободят», — заявил Шарль Мишель.

«Я также обращаюсь к президенту Лукашенко. Вы должны освободить господина Романа Протасевича как можно скорее, вы несете полную ответственность за его психическое и физическое здоровье», — заявил европейский политик.

Ранее Телеграф сообщил, что глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррель выступил 8 июня в парламенте ЕС по поводу ухудшения отношений с Беларусью.

«Мы изучаем адресные экономические санкции, как попросил Совет. Они будут приняты на следующем совете глав МИД, я надеюсь, что техническая работа будет завершена. Они будут затрагивать ключевые сектора белорусской экономики», — рассказал Жозеп Боррель.