ЕС все-таки внес «Белавиа» в 5-й пакет санкций. США, Канада и Британия присоединятся? Подробности

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что для «Белавиа»

23 ноября стало известно о новых запретах, который ЕС внес в пятый санкционный пакет против властей Беларуси.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что для «Белавиа» планируют заблокировать возможность лизинга самолетов через компании ЕС. По его словам, это часть санкционного пакета. Кроме того, он отметил, что решение ЕС о расширении санкций против властей Беларуси «неизбежно».

Также известно, что 23 ноября еврокомиссары подготовили проект регламента, который даст возможность вводить санкции против перевозчиков, способствующих доставке потенциальных мигрантов в ЕС, передает DW.

«Стратегия, используемая Беларусью, очень четко основана на соучастии туроператоров и их посредников. Существуют специализированные туристические агентства, предлагающие предложения по системе «все включено»: визы, авиабилеты, отели и, что несколько цинично, такси и автобусы до границы. Давайте внесем ясность: этих мигрантов жестоко вводят в заблуждение ложными обещаниями. Мы должны бороться с этим», — сказала председатель.

И добавила: «Именно поэтому мы предлагаем составить черный список всех видов транспорта на основе международного права, касающегося торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов. Сегодня Комиссия выдвигает законодательное предложение для этого».

В частности, это может быть ограничение транспортных операций на рынке ЕС, приостановка права пролетать над территорией Евросоюза либо предоставлять транспортные услуги внутри объединения. Также речь идет о приостановке права заправляться или проходить обслуживание в ЕС, заходить в его порты или осуществлять транзит через его территорию.

Также Урсула фон дер Ляйен заявила, что «обсудила с президентом [США] Байденом координацию наших усилий. Мы договорились, что для прекращения такого поведения важно согласовать наши санкции. Мы сейчас в процессе согласования наших санкций с США, Канадой и Великобританией».

«Я, конечно, не идиот»

Напомним, Александр Лукашенко в интервью BBC заявил, что не хотел бы, чтобы санкции в отношении властей Беларуси ввели ЕС и США.

Весь мир увидел ваше лицо. И вы его видели на этой границе. Найдем мы для себя партнеров и союзников без Великобритании», — пообещал он.

«Мы не очень-то с вами и сотрудничали до этого. Мы не умрем, мы будем жить. И будем жить с каждым днем все лучше. Потому что у нас есть страны, с которыми мы сотрудничаем. Огромные страны. И то, что нам надо продать, мы продадим, несмотря на ваши санкции», — заявил Александр Лукашенко.

В то же время, он выразил надежду, что Запад откажется от санкций.

«Я, конечно, не идиот. И понимаю, что эти санкции ни вам, а тем более ни мне, не нужны. Но если вы начали разговаривать со мной санкционным языком и не признавать мою легитимность, ну, Господь с вами. Еще раз говорю: четверть века, я уже к этому привык».