ЕС введет экономические санкции против властей Беларуси на этой неделе

15.12.2020 16:02
Политика Неофициально

Журналист Радио "Свободная Европа" Рикард Йозвяк, известный своими прогнозами, написал в своем твиттере, что третий пакет санкций в отношении властей и чиновников Беларуси введут на этой неделе.

«Послы ЕС завтра (16 декабря) должны утвердить третий пакет санкций в отношении Беларуси. 29 человек и 7 компаний. Затем министры иностранных дел ЕС должны зажечь зеленый свет в четверг перед официальной публикацией», — написал журналист.

Ранее Телеграф сообщил, что в Эстонии в начале декабря предложили Евросоюзу не тянуть с санкциями.

«Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) предложит министрам иностранных дел Европейского союза безотлагательно установить третий пакет санкций в отношении официальных лиц Беларуси, который охватывал бы также поддерживающих режим предпринимателей, так как системные нарушения прав человека в Беларуси продолжаются», — сообщили в пресс-службе МИД Эстонии.

А лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время официального визита в Германию, 14 декабря, призвала Бундестаг не медлить с санкциями. В ответ глава комитета по иностранным делам немецкого Бундестага Норберт Рёттген после встречи и переговоров с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской написал, что европейцы должны кое-что белорусам.

«Невзирая на вторжение зимы в Беларуси, люди по-прежнему стойкие и мирно протестуют за свое право на суверенитет и демократию. Белорусский народ терпеливо стоит за свои цели, несмотря на брутальность силового аппарата», — написал в своем аккаунте facebook глава комитета по иностранным делам немецкого Бундестага Норберт Рёттген.

В свою очередь, глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил 10 декабря, что на встрече с послами Евросоюза рассказал им о возможных «геополитических изменениях» в случае введения новых санкций против властей Беларуси. Министр не расшифровал, что он имел в виду.