Еще не решили, продлевать ли пребывание российских военных объектов в Беларуси — Минобороны

В Министерстве обороны Беларуси сообщили, что вопрос продления нахождения российских военных объектов на территории страны еще не решен.

“В настоящее время вопрос условий дальнейшего пребывания российских военных объектов на территории Беларуси проходит процедуру внутригосударственного согласования. По сути принятого решения российская сторона будет проинформирована в рабочем порядке», — рассказали в Минобороны, передает «Интерфакс-Запад».

Соглашения о размещение данных военных объектов действуют до 7 июня 2021 года.

На данный момент в Беларуси еще с советских времен работают две радиостанция «Антей» в Вилейке и радиолокационная станция «Волга».

Ранее Телеграф сообщил, что дополнительные военные объекты не будут способствовать безопасности в регионе, считают во внешнеполитическом ведомстве Беларуси. А Россия может разместить полсотни самолетов на базе в Минске и 20 в Витебске. Строить новую базу не будут, заверил Лукашенко в конце 2019 года.

Такое заявление прозвучало в ответ на рчеь в конце сентября 2019 года министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он в интервью газете «Коммерсант», говоря о совместной внешней и оборонной политике в рамках Союзного государства, назвал «неприятным эпизодом» отказ Беларуси размещать российскую военную базу.

Президент усомнился в том, нужна ли России в принципе военная база на территории его страны. «Но если вы хотите разместить на нашей территории свои самолеты, завтра я готов принимать их лично. У нас этих военно-воздушных баз, на которых базируются наши самолеты, вертолеты, 5 штук. Приезжайте, пожалуйста», — сказал Лукашенко.