«Еще один парадокс» — Карбалевич рассказал, какой побочный процесс запускают власти Беларуси запретом БЧБ-символики

01.02.2021 09:26
Политика Мнение
«Планы признать бело-красно-белый флаг экстремистским резко повышают масштаб

Политический обозреватель Радио «Свабода» Валерий Карбалевич оценил планируемый запрет бело-красно-белых флагов в Беларуси. По его мнению, власти, сами того не заметив, переводят напряженность в обществе в новое качество. А еще рассказал, какой новый парадокс заметил в таком решении.

«Планы признать бело-красно-белый флаг экстремистским резко повышают масштаб конфронтации в обществе. Сейчас это просто «незарегистрированная символика», за использование которой гражданина привлекают к административной ответственности. После признания бело-красно-белого флага экстремистским его использование будет считаться уголовным преступлением и караться по статьям об экстремизме», — пишет эксперт.

В то же время, Валерий Карбалевич уверен, что власти «фактически объявили войну не только национальной символике, а белорускости как явлению»

«Это означает резкую политизацию идеологического, ценностного противостояния. До сих пор шла борьба за демократию с использованием национальной символики. Теперь выступление против существующего режима может превратиться в национально-освободительное движение», — считает политический обозреватель.

«Руководствуясь инстинктом самосохранения, существующий режим запускает процесс, который будет иметь побочный результат. Я бы назвал это процессом завершения формирования белорусской политической нации», — делает вывод Валерий Карбалевич.

«Политическая нация — это сообщество людей, которые почувствовали себя гражданами. Она не может состоять из подданных владыки, как это было на протяжении 26 лет правления Лукашенко. Обычно нация формируется в борьбе с каким-либо иностранным противником (империей, метрополией). В случае с Беларусью формирование нации происходило в ходе борьбы с правящим режимом. Это еще один парадокс белорусской революции», — пишет эксперт.

Ранее Телеграф сообщил, что Координационный совет создал петицию против признания бело-красно-белой символики экстремистской. Она стала ответом на просьбу одной сотни белорусов к Генеральной прокуратуре запретить бело-красно-белую символику. На этом основании ведомство готовит документы для объявления флага и другой символики в бело-красных цветах экстремистской.

На момент публикации статьи петицию за два дня уже подписали почти 67 000 человек. Ознакомиться с ее текстом можно по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.