«Если через 15 мин меня не будет, значит, задержан» — В Минске пропал глава ОГП Козлов. Потом его нашли на Окрестина

«Выхожу. Если через 15 мин меня не будет

Глава партии ОГП Николай Козлов пропал вечером 22 марта в Минске. Он собирался в гости к другу, но так до него и не дошел. Потом стало известно, что он находится на Окрестина. Об этом сообщили его однопартийцы.

«Выхожу. Если через 15 мин меня не будет — значит, задержан», — написал Николай Козлов другу, к которому направлялся в гости в 18:40 22 марта. Но до друга Николай не дошёл и перестал выходить на связь.

Ранее Николай Козлов воспользовался своим законным правом и трижды после допросов отказался давать подписку о неразглашении по поводу деятельности Координационного совета. Главе ОГП присудили за это 15 суток. Но он их не отбыл.

«Я решил, что это шутка, когда на меня стали составлять протокол за моё законное право отказаться от дачи подписки о неразглашении. Я думал, что ни один судья не примет к производству такой протокол. Это абсурд», – комментировал ситуацию лидер «Объединённой гражданской партии» и член КС Николай Козлов.

«Я убежден, что никакой секретной информации я не разглашал. Кроме того, что я сказал, что дело о Координационном совете сфабриковано и люди сидят невинно, — ранее уточнил свою позицию Николай Козлов. — Свою некомпетентность эти следователи пытаются скрыть подписками о неразглашении. Следственная группа расценила мой отказ давать подписку о неразглашении как административное правонарушение, хотя я воспользовался своим законным правом. Рассказываю всё как есть, так как думаю, что таким образом помогу другим людям».

В начале марта Николаю Козлову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 407 (умышленное разглашение информации о расследовании, предварительном следствии или закрытом судебном заседании). Наказание по статье предусматривает от штрафа до 3 лет лишения свободы.

«Наверное, Следственный комитет мне мстит, что я не подписал у них обязательство о неразглашении, но это мое право на защиту. Гласность-это тоже форма защиты. Они хотят, чтобы мы притихли, а они делали свои грязные вещи. Правовой беспредел в Беларуси достиг невероятных масштабов», — позднее заявил Николай Козлов в интервью Радио «Свабода».