“Если не нарушают российского закона, вправе продавливать интересы в любой точке планеты” — Что говорил Путин о ЧВК “Вагнера” и что это такое

В связи с заявлениями властей Беларуси, что на под Минском были задержаны 33 из 200 российских боевиков группы, стоит вспомнить, что говорил президент РФ Путин про деятельность ЧВК “Вагнера” еще в 2018 году.

“Все должны оставаться в рамках закона, все. Если есть какая‑то… Мы можем запретить вообще частную охранную деятельность, но стоит только это сделать, думаю, что и к Вам придут с большим количеством петиций, требованием защитить этот рынок труда. У нас там работает чуть ли не миллион человек. Если эта группа «Вагнер» что‑то нарушает, тогда Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку”, — заявил Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, которая транслировалась в эфире российских телеканалов.

“Теперь по поводу присутствия их где‑то за границей. Если, повторяю ещё раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты”, — считает президент РФ.

А тем временем, Посольство России в Беларуси в своем Twitter сообщило, что не получало официальной информации по поводу задержания граждан РФ в Минске.

Однако представительство РФ запросило у властей Беларуси подробную информацию.

Группа Вагнера — неофициальное вооружённое формирование, часто называемое в средствах массовой информации российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера», «ЧВК „Вагнер“»). Утверждается, что группа действовала на территории Украины, а затем Сирии с 2014 года. По данным The Bell, негласное курирование группы Вагнера осуществляет Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ. По мнению некоторых российских и западных экспертов «Группа Вагнера» в действительности является замаскированным подразделением в структуре МО РФ, подчиняющееся, в конечном счёте, правительству РФ.

Название группы происходит от позывного их командира, подполковника запаса и бывшего командира 2-й отдельной бригады специального назначения российской армии, настоящее имя которого Дмитрий Уткин.

Дмитрий Уткин (Вагнер) справа