«Если там будет цирк, его нужно прекратить» — В Польше готовятся к введению ЧП на границе с Беларусью. И дело не только в нелегалах

«Сентябрь будет «жарким» месяцем», — признает в беседе

Одной из причин введения чрезвычайного положения в пограничных с Беларусью регионах Польши может быть, что власти страны больше всего опасаются провокаций с участием российских и белорусских солдат.

«Сентябрь будет «жарким» месяцем», — признает в беседе с Wirtualna Polska важный политик правящей партии «Право и Справедливость», занимающийся иностранными делами.

Основными причинами введения чрезвычайного положения называются, в том числе, провокации и гибридные действия со стороны Беларуси и России, необходимость укрепления границ и действия поляков из организаций, противостоящих правительству, которые пытались прорвать забор, построенный солдатами для охраны польской границы. Решение о чрезвычайном положении также было мотивировано информацией о намерениях пересечь польско-белорусскую границу тысячами мигрантов с Ближнего Востока.

«Это начало гибридной войны с Польшей», — заявил евродепутат Адам Белян.

Представитель «Права и справедливости» Радослав Фогель рассказал, что введению ЧП «способствовали предстоящие маневры войск России и Беларуси «Запад-21» прямо на границе с Польшей».

«Если там будет цирк, его нужно прекратить», — сказал он, отметив, что Варшава имеет дело с «гибридной атакой, организованной авторитарным государством».

«Люди, кого белорусские службы пытаются подтолкнуть на сторону Польши, находятся в Беларуси по приглашению местной власти. У них есть белорусские туристические визы. То, что сейчас они живут не в гостинице в Минске, а на границе, — это исключительная ответственность белорусских властей», — подчеркнул Фогель.

Правительство Польши попросило президента ввести 30-дневное чрезвычайное положение в узкой полосе на границе с Беларусью. Он будет действовать в 183 населенных пунктах Подляского воеводства и 68-и Люблинского. В зоне действия ЧП будет приостановлено право на организацию и проведение собраний, массовых мероприятий и немассовых художественных и развлекательных мероприятий, проводимых в рамках культурных мероприятий. Скорее всего, въезд на территорию в условиях чрезвычайного положения только людям будет разрешен, живущим или работающим там.

Как сообщал Телеграф, польские СМИ пишут, что президент Польши Анджей Дуда подпишет распоряжение о введении чрезвычайного положения на границе с Беларусью 2 сентября. Но первоначально предполагалось, что подпись он поставит 1 сентября.

«Ситуация на границе напряженная. Поэтому Совет министров постановил обратиться к президенту с просьбой о введении чрезвычайного положения на 30 дней в приграничной зоне — в части Подляского и Люблинского воеводств», — заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецки 31 августа.