«Есть кандидаты, которые платят по одному евро за подпись» — Тихановский рассказал, как претенденты собирают подписи белорусов

29.05.2020 16:15
Политика Мнение
Сергей Тихановский дал большое интервью агентству БЕЛАПАН, в
Источник фото: naviny.by

Видеоблогер Сергей Тихановский ездит по городам Беларуси, возглавляя инициативную группу по сбору подписей за выдвижение в кандидаты в президенты своей жены Светланы. К нему на пикеты приходит очень много людей.

Сергей Тихановский дал большое интервью агентству БЕЛАПАН, в котором рассказал о том, боится ли он ареста, сколько подписей уже собрано, почему они с женой живут в разных городах, кто помогает вести кампанию и есть ли в их штабе политтехнологи, является ли он «проектом КГБ и ФСБ» и о многом другом.

По словам Сергея Тихановского, уже собрано около 10 тысяч подписей.

«Когда потенциальные кандидаты говорят, что уже собрали 30, 50 тысяч подписей — не знаю… Вы же видите, к нам стоят огромные очереди, а к ним — нет. У нас только, до Гомеля, десять тысяч, с такими-то очередями!», — рассуждает Сергей Тихановский.

Он также надеется, что к 19 июня удастся собрать 100 или 150 тысяч подписей.

Тихановский рассказал, что если Светлану зарегистрируют в качестве кандидата в президенты, то «используем этот месяц для агитации, то есть для легальной возможности встречаться с людьми, проводить масштабные митинги».

«На площадь я сейчас не зову — что там сейчас делать? По-моему, у нас сейчас каждый день Площадь. На выборы, в которых будет участвовать Лукашенко и которые будет считать Ермошина, я однозначно людей звать не буду. Потому что как в таких выборах можно выиграть? Мы — за честные выборы и мирный протест», — говорит видеоблогер.

«Те потенциальные кандидаты, которые зовут на выборы и говорят, что там можно честно выиграть и сфальсифицируют лишь маленький процент — они либо лжецы, либо подлецы. Это мое личное мнение», — добавил он.

Сергей Тихановский сказал, что «подписи собираем бесплатно, люди бесплатно выражают свой протест», но в то же время есть кандидаты, которые «платят по одному евро за подпись».

«Первый вопрос — а на что нам тратить деньги? Столы, табуретки, тапки — всё люди сами приносят. Нам жертвуют на развитие канала, мы собираем деньги на стримах. На поездки собрали на стриме больше четырех тысяч долларов», — рассказал Сергей Тихановский, отвечая на вопрос о том, кто финансирует кампанию.

«Рекламу по телевидению мы не делаем, ведем свои стримы, но мы их вели и до этого. Мы собирали на оборудование на стриме и на краундфандинге. У нас было несколько проектов на краундфандинге — порядка 20 тысяч рублей на оборудование мы собрали. Youtube платит нам за рекламу, есть спонсоры нашего канала — подписчики. Порядка трех тысяч долларов в месяц приходит от Youtube, официально приходит. Из этого платятся налоги», — добавил он.

Читайте полную версию интервью тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.