«Есть контакты» — Советник Тихановской рассказал о том, что идут переговоры с окружением Лукашенко и что ему готовы предложить

30.10.2020 09:22
Политика Неофициально
По его словам, власти сейчас «не готовы садиться
Фото: Наша Ніва

Команда Светланы Тихановской ведет разговоры с действующими властями Беларуси. «Продолжаются консультации, происходит диалог с представителями власти, с представителями Лукашенко. Он, естественно, не прямой», - рассказал советник экс-кандидата по международным делам Франак Вечерко.

По его словам, власти сейчас «не готовы садиться за стол переговоров, это для них принципиально». «Для них Светлана Тихановская и Координационный совет слишком токсичны. Они боятся, что как только признают существование другой стороны, то сразу «упадет корона», авторитет, и они продемонстрируют свою слабость», — заявил он, передает Радио «Свабода».

Тем не менее, сказал он, коммуникация происходит, идет передача сообщений в различные институты власти.

«Я уверен, что эти сообщения передают в том числе и Лукашенко. Мы получаем ответы, но это не дружеская коммуникация. Но разговор с властями — это одно, а подготовка площадки к переговорам — это другое», — отметил Вечерко.

«Есть контакты. Но они не называют это диалогом. Это разговоры или консультации. Они очень боятся идти на уступки. Любой момент, когда Лукашенко пойдет на какие-то уступки, и будет началом диалога. Лукашенко сейчас со своим спецназом, запугиваниями, заявлениями, перестановками и Воскресенским просто готовится, чтобы его карта была сильнее», — подчеркнул он.

По его мнению, главной площадкой для переговоров будет ОБСЕ. Однако остается проблемой участие в них Лукашенко и его силовиков.

«И ОБСЕ, и штаб Светланы Тихановской, мы склоняемся к тому, что переговоры будут не с участием Лукашенко. Но они будут касаться и того, чтобы дать ему гарантии безопасности и гарантии мирного отхода, при котором он сохранит лицо. Для него сейчас самое страшное — это повторение судьбы Януковича. Он не хочет быть лидером страны, который сбежал на вертолете в Россию, и ему нужно дать эти гарантии», — сказал Вечерко.

Главной задачей переговоров будет прекращение насилия и освобождение политзаключенных. По словам Вечерко, и в этих переговорах могут быть задействованы другие стороны, а не те, которые будут обсуждать новые выборы, а также реформу. Некоторые переговоры могут быть индивидуальны, некоторые — в виде уступок, с обеих сторон.

Вечерко отметил, что у Лукашенко «нет ни физического, ни морального, ни людского ресурса», он «теряет ориентацию, но, возможно, не до конца понимает, насколько он глубоко засел в кризисе».

Что касается России, то у Светланы Тихановской контактов в Кремле нет, поскольку «они ее очень боятся, потому что не понимают».

«Но послание Светланы очень простое — мы со всеми, кто за демократическую Беларусь. Это касается и России. Это никакие не уступки России, это просто попытка объяснить Кремлю, что ему тоже может быть выгодна демократическая Беларусь», — заявил Вечерко.

По его словам, поддержка Россией Лукашенко закончится, когда тот «потеряет остатки легитимности и контроля даже над силовиками», а Кремль «подготовит свою собственную пророссийскую силу, а это значит — не потеряет полного контроля над Беларусью».

«Кремль осознал, что, кроме Лукашенко, у них, собственно, никаких союзников в Беларуси нет. Поэтому сейчас они пытаются скупать медиа, присматриваются к покупке крупных изданий в Беларуси, газет, вебсайтов, пытаются перекупать или вербовать политические силы. Для чего? Чтобы не потерять контроль над ситуацией», — считает Вечерко.

Он также рассказал о запланированных встречах по линии ООН.

«Если будет опубликован «московский механизм», через неделю приблизительно, мы его передадим в Совет Безопасности ООН и будем инициировать международное расследование, и будем добиваться, чтобы ГУБОПиК, ОМОН были внесены в списки террористических или запрещенных национальными правительствами организаций. Чтобы все, кто там служит, считались автоматически соучастниками», — отметил Вечерко.

Также, по его словам, идут переговоры о будущем Беларуси после революции, пакете реформ и финансовой помощи Беларуси во время и после транзитного периода.

«Наша задача — показать сомневающимся, кто не выходит в воскресенье на улицы, что если не станет Лукашенко — есть ясная перспектива. Будет и бизнес, и работа, и безопасность, и зажиточная жизнь, и возможности. И главное, что не нужно будет бояться каждый день», — заявил он.

Как сообщал Телеграф, основатель «Сильных новостей», политический обозреватель Петр Кузнецов оценил внезапную отставку Юрия Караева с поста главы МВД. По мнению эксперта, «передвижение фигур силовиков в такой напряженный момент в любом случае означает определенную степень смятения во власти, а также недостаток доверия и недовольство теми или иными действиями (или их отсутствием)».