«Есть о чем поговорить» — Макей рассказал послам о «гибридной войне» и пообещал выступление Лукашенко

19.07.2021 11:23
Политика Официально Редакция
«Мы работаем сейчас над новой стратегией продвижения наших

У Александра Лукашенко запланировано совещание с главами белорусских диппредставительств за рубежом. Об этом сообщил 19 июля министр иностранных дел Владимир Макей на семинаре для них.

«Мы работаем сейчас над новой стратегией продвижения наших интересов в странах Азии, Африки, поэтому нам есть что доложить и о чем поговорить», — сказал глава МИД, передает БелТА.

По его словам, каждый руководитель дипмиссии и консульского учреждения «должен четко понимать, что от эффективности наших усилий и результативной работы, прежде всего на внешнеэкономическом направлении, во многом зависит не только динамика развития экономики, но и устойчивость белорусского государства в целом».

Владимир Макей отметил, что новые вызовы «требуют не только оперативных, но и продуманных многоплановых ответов на перспективу». По его словам, ответы на эти вызовы должны быть связаны не просто с адекватным реагированием на шаги Запада, но и с необходимостью обеспечить поступательное устойчивое экономическое развитие Беларуси.

Глава МИД отметил, что в своей работе дипломаты смогут опереться на «наших стратегических партнеров, Россию, Китай, да и другие страны, а также имеющиеся наработки на традиционных рынках, уже подготовленные и разрабатываемые стратегии и планы по наращиванию нашего присутствия и освоению новых рынков и ниш».

При этом он отметил, что, несмотря на негативные внешние факторы, Беларусь добилась позитивных результатов на экспортном направлении за прошедший период 2021 года.

«Это неплохой результат, и нам необходимо обеспечить сохранение данной тенденции, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся, и санкционными, и иными», — отметил Макей, попросив «приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить устойчивое и спокойное развитие нашего государства по всем направлениям».

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко 18 июня рассмотрел кадровые вопросы. В частности, он назначил ряд дипломатов и дал согласие на назначение руководителей местных органов власти, ряда ведомств и предприятий.

Назначая послов, Лукашенко публично их предупредил:

«Вы, грамотные, опытные люди, вправе иметь и имеете свою точку зрения и свое мнение. Но вы знаете, куда идете. Вы представляете страну и президента там, куда вас сегодня направят. Поэтому, я так полагаю, что ту политику, которую осуществляет руководство страны, вы безоговорочно поддерживаете. Если нет или изменилось мнение — надо прийти, тихо, спокойно, без помпы, сказать, что «я не могу». Чтобы предательства не было», — сказал он.

По его словам, что среди бывших белорусских послов были те, которые поступали соответствующим образом.

«Это неприемлемо. Вы больше чем военные. Военные при погонах, как и вы, но в основном здесь в стране. А вы на чужбину едите», — заявил Лукашенко.