«Есть одно – решения и приказы». Аналитик Кузнецов рассказал, почему в Беларуси «уже нет» государственной системы и чем отличается 2021-й год от 2011-го

02.08.2021 15:40
Политика Мнение Редакция
«Олимпийский скандал с Тимановской, которую сняли с соревнований

Аналитик, основатель «Сильных новостей» и Mogilev.Online Петр Кузнецов сравнил последние события Беларуси (закрытие негосударственных учреждений, скандал на Олимпиаде с легкоатлеткой Тимановской) с 2011 годом и выразил мнение, что «системы в Беларуси как таковой уже нет».

«Олимпийский скандал с Тимановской, которую сняли с соревнований и пытались насильно вывезти в Беларусь, очень наглядно показал явление, которое я наблюдаю на своем, куда более локальном уровне», — написал Кузнецов в своем телеграм-канале.

Он сравнил ситуацию со спорсменкой с ликвидацией его «учреждения», когда «приходится очень много и не всегда просто общаться со множеством представителей различных государственных служб».

«По глазам бьет практически одинаковая картина везде – полное непонимание того, что происходит, как себя вести, что делать и что будет дальше. Потому что ведь Учреждение ликвидируют без каких бы то ни было понятных оснований, чисто по приказу: Горисполком приказал уничтожить, а в налоговой спрашивают: а вы не могли бы нам свое письмо показать, которое мы получили, а то нам вообще никто ничего не показал и не объяснил?», — отметил мужчина.

Он считает, что это «наглядно показывает одно: сильнейшую разбалансировку всех механизмов и цепочек, несогласованность и даже определенный хаос. В широком смысле это – история про то, что системы в Беларуси как таковой уже нет».

«То, что они называют «государством», не работает сегодня ни как государство, ни даже как их система. Нет рабочих алгоритмов, нет слаженной и налаженной автоматической и последовательной работы отдельных звеньев большого целого, у чиновников нет понимания или чего бы то ни было другого, что и как делать в существующих условиях в своей сфере. Есть одно – решения и приказы, которые надо срочно и не глядя ни на что выполнять», — убежден основатель «Сильных новостей».

Также Петр Кузгнецов вспомнил события 2011 года, когда все было «вроде нормально», а потом «за какую-то неделю исчезли из банков деньги, появилось несколько параллельных курсов, теневые онлайн-обменники, паника».

«Тогда начались протесты и, скажем так, существовавшую систему довольно знатно тряхнуло. Это явно был кризис и кризис для всех», — подчеркнул мужчина.

Он отметил похожесть ситуации: «с учетом состояния экономики и ее перспектив, подобное запросто может повториться в любой момент». А также и непохожесть: «большинство реально сохраняло лояльность власти», а «у этой власти была работающая система, в которой все примерно понимали, что и как может быть и что и как нужно делать».

«Сегодня общее ощущение такое, что если случится что-то подобное, справиться просто не получится. В первую очередь как раз потому, что реально работающих механизмов, способных осмысленно действовать, уже практически не осталось», — резюмировал Кузнецов.

Инцидент Тимановской. От МОК потребовали пожизненно дисквалифицировать белорусских функционеров… Все из-за слитой записи. Что там говорят?

Телеграф писал, что Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС) попросил Международный олимпийский комитет (МОК) о пожизненной дисквалификации и лишении аккредитации тех представителей белорусской делегации, кто был замешан в инциденте с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.