«Есть определенные ожидания на этот счет» — В Кремле напомнили, что обещал Лукашенко, но не им

30.03.2021 09:17
Политика Мнение Редакция
«Конечно же, Лукашенко не мог ничего никому обещать,

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью российскому изданию «Аргумента и факты», вышедшему 30 марта, что в Кремле помнят о том, что говорил Александр Лукашенко в 2020 году. И на этот счет у российских властей есть «определенные ожидания».

«Конечно же, Лукашенко не мог ничего никому обещать, кроме как белорусам. Но он публично заявлял, что конституционная реформа будет иметь место. Поскольку он это заявлял, есть определенные ожидания на этот счет», — цитирует Дмитрия Пескова «АиФ».

«Как в этом смысле будет развиваться ситуация — это внутренний вопрос Беларуси. Россия не вмешивалась и — об этом Путин говорил неоднократно — не имеет планов вмешиваться во внутренние белорусские дела. Для нас главное, чтобы в Беларуси абсолютно доминировала приверженность идеям Союзного государства и идея многофакторной близости с Россией», — признался представитель Кремля.

В то же время, Дмитрий Песков заявил, что речи о включении Беларуси в состав России не велся.

«Никто, конечно, об этом не говорит, и нигде это не написано. Есть союзный договор, где прописана определённая последовательность шагов по углублению интеграции. Есть набор дорожных карт, которые согласовывают наши кабинеты министров, — дальнейшие шаги по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Об объединении речи не ведется. Но максимально возможная углубленная интеграция, мы убеждены, была бы в интересах как россиян, так и белорусов», — помечтал Дмитрий Песков.

«Были обсуждения»

Ранее Телеграф сообщил, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 22 марта, что Александр Лукашенко не мог обещать российскому президенту реформировать Конституцию.

«Тут не может идти речи о том, чтобы кто-то кому-то что-то обещал… Это внутреннее дело Беларуси», — утверждает Дмитрий Песков, передает ТАСС.

При этом представитель Кремля подтвердил, что разговоры на эту тему шли.

«У них были обсуждения. Там речь идет не об обещаниях, речь идет о том, что президент Лукашенко информировал президента Путина о дальнейших планах, в том числе и планах по конституционной реформе», — уточнил Дмитрий Песков.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.