Есть подписи из Нацбанка и Генпрокуратуры — Латушко пообещал белорусским чиновникам «развитие» и рассказал, кто из них призвал Лукашенко к отставке

22.03.2021 10:30
Политика Неофициально Редакция
Как сообщили в команде Павла Латушко, под Открытым

Госслужащие, “которые выбирают сторону народа и не совершают противоправных действий, нужны Новой Беларуси – и будут иметь перспективы развития на госслужбе”. С таким заявлением выступил руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко в ходе первой онлайн-встречи с действующими белорусскими чиновниками.

Как сообщили в команде Павла Латушко, под Открытым письмом сотрудников госуправления за отставку Лукашенко с февраля подписались сотрудники Национального банка, Министерства здравоохранения, Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Генеральной прокуратуры, таможни, Министерства по налогам и сборам и многих других госучреждений и ведомств. Детальную статистику мы предоставим при публикации результатов.

«Сейчас белорусским чиновникам не позволяют действовать эффективно и показывать свой профессионализм, демотивируют. Все приказы режим спускает сверху и заставляет беспрекословно подчиняться, не допуская никакой инициативы. Как только мы дадим государственным служащим возможность реально действовать на благо страны и людей – это быстро вернет престиж профессии», — заявил Павел Латушко.

По его словам, «важнейшим принципом будущего построения госслужбы должен стать профессионализм, не зависящий от несовпадения мнения с начальником или его политических взглядов».

Тем не менее, отметил глава НАУ, «чиновник, который совершил преступное деяние и иное правонарушение, участвует в репрессиях, принимает или визирует неправовые решения, противоречащие Конституции, безусловно будет отвечать перед законом». Однако, подчеркнул он, «эта ответственность будет носить исключительно индивидуальный характер».

«Госслужащие, которые выбирают сторону народа и не совершают противоправных действий, нужны Новой Беларуси – и будут иметь перспективы развития на госслужбе. Как политик, даю вам твердое слово реализовать свои обязательства», — пообещал Павел Латушко.

Он также призвал чиновников не совершать преступления, не визировать неправовые документы и делать свой выбор в интересах народа. Политик также призвал до 25 марта подписать Открытое письмо сотрудников государственного управления через безопасный чат-бот @honest_dialog_bot.

24 марта организаторы письма покажут предварительный список учреждений, представители которых подписали документ.

Как сообщал Телеграф, ранее Павел Латушко рассказал о том, как работает “обратная связь” и о том как чиновники Беларуси не хотят работать в вертикали Александра Лукашенко. Он отметил большое желание сотрудничать с НАУ у нынешних белорусских чиновников. Это выражается и в сливах и в личных звонках.

“Количество материалов, сливов, контактов, желания сотрудничать с НАУ, которое мы получаем в последнее время, просто зашкаливает. Так что сама система внутри уже сгнила, и поддержки у Лукашенко нет. Государственный аппарат уже не хочет работать с Лукашенко. Его представители достаточно активно делятся информацией с нами”, — заявил руководитель НАУ.