«Есть жмых, шрот» — Субботин пообещал, что белорусы и их животные не будут голодать

Он сказал, что из-за введенного запрета на экспорт

Вице-премьер Беларуси Александр Субботин заявил, что после уборочной зерна будет достаточно для того, чтобы обеспечить питанием как людей, так и животных.

Он сказал, что из-за введенного запрета на экспорт зерновых из Беларуси «некоторые начинают «раздувать», что в стране мало зерна». Однако, по его словам, все сравнивают нынешний урожай с прошлогодним — одним из рекордных в Беларуси.

«Если сравним с 2016-м или 2017-м, то мы и в плюсе идем достаточно большом. Что касается зерна, мы оцениваем, что недостаток именно фуражного зерна [для птицеводства и животноводства] у нас будет порядка 800-850 тыс. т», — отметил Субботин, передает БелТА.

«Недостаток — это не крах», — заявил он и отметил, что речь идет о том, что закрома просто будут заполнены не под полную потребность.

Также вице-премьер подчеркнул, что еще с прошлого года в стране осталось 560 тыс. т. зерна.

«У нас еще есть жмых, шрот. То есть мы не будем голодать, и животные наши не будут голодать», — сказал Субботин.

Кроме этого заместитель премьер-министра прокомментировал введение запрета на экспорт зерна ряда культур. Он подчеркнул, что Беларусь стремится не нарушать ни одну договоренность на международном уровне:

«Это для нас тоже красная линия. Мы в Евразийском экономическом союзе, Союзном государстве. Поэтому мы четко отслеживаем, как нам не нарушить ничего. Чтобы не получить упрека от наших братьев и коллег в какой-то нечестной игре. Поэтому запрет введен на срок до 6 месяцев. Повторяю: до!»

Напомним, ранее Субботин уже пояснял, что запрет не противоречит международному законодательству, в том числе обязательствам Беларуси в рамках Евразийского экономического союза.

«Достаточно вкусные и сладкие» — Субботин рассказал, что белорусские арбузы заявляют о себе все «громче и громче»

Вице-премьер Беларуси Александр Субботин 26 августа заявил о хороших перспективах выращивания в Беларуси арбузов, писал Телеграф.