«Это его беда» — Нина Багинская ответила Лукашенко

21.10.2020 12:08
Политика Мнение
«Я помню, что Нину Багинскую… в шутку говорю,
Фото: svaboda.org

Нина Багинская, ставшая одним из символом протестов 2020 года в Беларуси, ответила на слова Александра Лукашенко о ней. «Вы смотрите только Нину Багинскую не забирайте с площадей. Если Нину Багинскую забрать, оппозиции не будет. Некому будет хеять», - сказал он.

«Я помню, что Нину Багинскую… в шутку говорю, что она еще в службе безопасности [Зенона] Позняка работала. Ну, молодец. Она убежденный человек. Ну что тут скажешь, она убежденный. Да, ее взгляды кардинально расходятся с нашими. Но это убежденный человек, ее ни в коем случае нельзя забирать с улицы, потому что декорации исчезнут», — отметил 20 октября Александр Лукашенко.

В комментарии Радио «Свобода» Нина Багинская ответила ему.

«Это он говорит, чтобы оправдать свою охрану, в которой тысяча человек. А у Позняка никогда не было охраны, были друзья, которые с ним встречались, иногда шли рядом. Я была членом тогдашней партии БНФ, но когда в ней произошел раскол, то сразу предупредила единомышленников, что не буду сторонницей только позиции Позняка, а буду поддерживать всех, кто борется за демократию, язык и наши символы. Вот это и делаю как могу», — сказала активистка.

По ее мнению, Лукашенко соврал про нее, потому что «это его беда — лживость во всем».

«Он якобы меня похвалил за преданность взглядам. Но не сказал, что у меня половину пенсии уже который год забирают [для оплаты многочисленных штрафов]. Разве это не репрессии? Уже который год я не плачу за транспорт, но сейчас простые пассажиры узнают, приветствуют, выражают поддержку, так и контролерам стыдно меня трогать», — сказала Нина Богинская.

Приказ не забирать ее с улиц 73-летняя активистка назвала лицемерием, поскольку у нее есть хроническая болезнь и бывают приступы.

«Вот недавно перед маршем вызвали скорую. Так это милиционеры деньги берегут, когда не трогают меня на площадях, так как потом от проблем не отеребишься, только и всего», — отметила она.

По ее словам, символом протестов ее сделали журналисты и сами протестующие, а Лукашенко, считает она, завидует людям, которые имеют настоящую, а не фейковую популярность.

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко у себя во дворце 20 октября также рассказал новоназначенным чиновникам, что готов уйти из власти. Но для этого выдвинул много условий.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.