«Это факты» — В Польше показали фото с телефонов нелегалов и обвинили их в терроризме, педофилии и зоофилии. Что говорят в Беларуси?

«Ситуация крайне напряженная, имеет место ряд провокационных инцидентов

В Польше 27 сентября глава МВД и министр-координатор спецслужб Мариуш Камински на пресс-конференции, посвященной ситуации на границе, заявил, что нелегалы, которую пытаются проникнуть в Польшу через белорусскую границу, связаны с террористами. А некоторых из них можно обвинить в зоофилии и педофилии. И это ещё не всё.

«Ситуация крайне напряженная, имеет место ряд провокационных инцидентов с участием сотрудников белорусских силовых структур и попытки интенсивного нарушения целостности нашей границы», — заявил на пресс-конференции глава МВД Мариуш Камински.

Польский министр также сообщил, что с августа было зафиксировано 9400 попыток незаконного пересечения границы. В приграничной полосе пресечено 8 200 попыток, задержано 1 200 нелегальных иммигрантов. У многих из них нет документов, передает польский портал wp.pl.

По словам Мариуша Каминского, детям нелегальных мигрантов на белорусской территории давали метадон, чтобы они не плакали при пересечении границы.

А затем представители властей Польши рассказали, кого выявили среди нелегалов.

«Их тщательно проверяют с точки зрения их личности и реальной биографии, — сказал Камински. — Сегодня мы представим вам презентацию, яркую презентацию, показывающую реальную ситуацию на границе, кто ее форсирует, и о провокационной деятельности белорусских служб. Некоторые из этих фотографий резкие. Мы говорим о фактах, мы не хотим никого клеймить, но это факты».

«Мы установили личности нескольких сотен нелегальных иммигрантов, — сказал представитель министра-координатора спецслужб Станислав Жарин, выступая с презентацией. — Среди них есть люди, которые представляют угрозу для Республики Польша, в том числе связанные с террористическими организациями, вооруженными формированиями и имеющие криминальное прошлое».

По словам Жарина, 20% нелегальных мигрантов связаны с Российской Федерацией. Среди задержанных также есть, среди прочего, человек, связанный с «Исламским государством» — запрещенной террористической организацией, сообщили представители властей Польши.

По словам Станислав Жарина, во время допросов мигранты пытались скрыть свою личность и скрыть неудобную информацию.

Он добавил, что при проверке личности мигрантов выяснилось, что некоторые из них были связаны с военизированными структурами. Были найдены материалы, подтверждающие боевой опыт и навыки обращения с оружием, заявили представители властей Польши.

В ходе конференции представитель Станислав Жарин представил фотографии с SD-карты, обнаруженной польскими офицерами на одном из миграционных маршрутов. Зачем кто-то из нелегалов нес с собой через границу такую компрометирующую информацию, чиновник не пояснил.

«Пока выясняется, кто может быть владельцем этого носителя данных, но уже известно, что на этой флешке есть ряд фотографий, на которых запечатлена некая встреча представителей различных террористических групп», — сказал Жарин. показывая фотографию со встречи Палестинского исламского джихада, одной из террористических организаций.

«У одного из иностранцев были фотографии, которые могли указывать на нарушения законов о педофилии и снимки, связанные с зоофилией», — сказал Жарин.

«Раздаются выстрелы в воздух, оружие нацелено на польских солдат»

«Эти материалы позволили нам увидеть проблемы, с которыми сталкиваются пограничники, — сказал, в свою очередь, глава министерства национальной обороны Мариуш Блащак. — Они показывают, что среди этих людей есть те, кто представляет угрозу для Польши, для Евросоюза».

Глава Минобороны Польши заявил, что скопление нелегалов на белорусской границе — это «нападение на польскую границу по заказу режима Лукашенко».

Мариуш Блащак утверждает, что с белорусской стороны люди в форме «провоцируют польских солдат».

«Раздаются выстрелы в воздух, оружие нацелено на польских солдат. Но польские солдаты обучены и не поддаются на провокации», — сказал глава Минобороны Польши.

«Наша граница должна быть нерушимой, мы не можем уступить. Мы не допустим прорыва границы, несмотря на провокацию белорусских служб», — заявил позже глава МВД Мариуш Камински. Он также объявил, что представит правительству рекомендацию о продлении чрезвычайного положения еще на 60 дней.

«Никого туда не пускают»

Ранее Телеграф сообщил, что 27 сентября Александр Лукашенко собрал командование силовиков по ситуации на границе с Евросоюзом. Он назвал то, что происходит, «гуманитарной катастрофой» и упомянул о «проблемах с обороной».

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», — передает его слова пресс-служба.