“Это не наши какие-то капризы” — в МИД Литвы назвали БелАЭС и коронавирус в Беларуси угрозой всей Европе

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что его настораживает рост заболеваемости коронавирусом в Беларуси. А еще больше он опасается ввода с трой БелАЭС.

“У нас за сутки вчера было менее 10 зараженных, в Беларуси — более 900. И это большая разница, несмотря на разницу в величине наших стран. И это нас настораживает. Тут проблема не только для них или для нас, тут проблема для всего региона. Мы хотели бы, чтобы они более ответственно относились к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по поводу введения карантина, относительно парада, по поводу хоккейных и футбольных турниров”, — передает слова министра иностранных дел Литвы delfi.lt.

Что касается скорого завершения строительства Белорусской АЭС, то Линас Линкявичюс был более категоричным.

“Есть рекомендации авторитетных ведомств, которые были направлены в Минск. Желательно, чтобы эти рекомендации были проведены в жизнь до запуска, а не потом, когда-нибудь. Это важно и для них, не только для нас”, — считает глава МИД Литвы.

По мнению литовского дипломата, БелАЭС — это российский геополитический проект на территории Беларуси. И Беларуси еще придется возвращать кредиты России, выданные на строительство станции. По подсчетам Линаса Линкявичюса, с финансовой стороны строительство БелАЭС — невыгодное.

“И внутри, я думаю, сами понимают, что все проводится не очень успешно. Мы надеемся, что в Беларуси поймут, что мы требуем этого не для себя, а для безопасности их граждан”, — заявил главный дипломат Литвы.

Полностью интервью читайте здесь.