«Это просто нонсенс» — Латушко заявил о «плане Б», если МВФ выделит $1 млрд властям Беларуси. А Тихановская обратилась в Минфин США

Что в письме? Лидер белорусской оппозиции отправила письма руководительнице

20 август Светлана Тихановская отправила письмо главе Международного валютного фонда и министра финансов США, а котором призвала заблокировать средства МВФ, предназначенные для Беларуси. А глава Народного антикризисного управления Павел Латушко заявил о «плане Б», если средства все же выделят.

Исполнительный комитет Международного валютного фонда принял решение о распределении между государствами 650 млрд долларов. Средства предназначаются для восстановления экономик 192 стран после пандемии. Это будет сделано за счёт эмиссии СДР (специальных чеков, которые можно обменять на валюту).

23 августа — последний день, когда будет приниматься решение.

Что в письме?

Лидер белорусской оппозиции отправила письма руководительнице МВФ Кристалине Георгиевой и министру финансов США Джанет Йеллен с призывом «запретить режиму доступ к средствам SDR, в том числе заморозить обмен в свободно конвертируемые валюты, – до момента, пока в Беларуси не будут проведены новые свободные выборы», сообщили в пресс-службе Тихановской.

Там отметили, что «кампанию по блокировке средств МВФ проводят НАУ, белорусы внутри страны и диаспора».

В офисе Тихановской считают, что средства от МВФ «пойдут на репрессии против белорусов».

Светлана Тихановская написала в письме про «жестокое обращение с людьми, приговоры и задержания по политическим мотивам, использование ковида как биологического оружия в тюрьмах» и заявила, что «действия режима с каждым днем ухудшают и без того тяжелое экономическое положение Беларуси, и новые переводы не должны помочь ему выиграть время удержания власти».

Кроме того лидер белорусской оппозиции поблагодарила сенатора США Роберта Менендеса за его письмо Байдену с призывом заблокировать режиму доступ к $1 миллиарду от МВФ.

«План Б» от Латушко

«Сценарий сохранения для режима Лукашенко доступа к ресурсам МВФ и получения им $1 млрд на фоне введенных санкций – это просто нонсенс», — считает глава НАУ Павел Латушко.

Он выразил мнение, почему МВФ «так долго молчит в отношении Беларуси».

«Различные партнерские структуры рассматривают решение этого вопроса в 3 вариантах: 1) центральные банки стран-союзников не будут обменивать SDR на USD/EUR/CHF; 2) партнерская дипломатия будет работать с другими членами МВФ, чтобы они тоже не обменивали SDR на валюту для Лукашенко; 3) для применения сценария Венесуэлы большое значение имеет принятие победителем на выборах соответствующих полномочий с последующим признанием зарубежными партнерами. Это бы сильно упростило работу по противодействию выдаче Лукашенко $1 млрд от МВФ», — написал Латушко в своем телеграм-канале.

Однако отметил, что, по его мнению, 2 варианта «имеют мало шансов на успех»: «рынок SDR давно либерализован, поэтому Беларусь сможет продать их любой из 192 стран-членов МВФ без каких-либо дополнительных требований со стороны Фонда», «либо привлечь $1 млрд на китайском и российском рынках, заложив полученные SDR, либо запустить процедуру по правилу «сделка с назначением», в соответствии с которой МВФ будет обязан сам найти страну для покупки белорусских SDR. Если Беларусь запросит этот механизм – МВФ не сможет отказаться».

В связи с этим Павел Латушко сказал, что у НАУ есть «План Б».

«Мы уже направили письма всем странам, которые ввели санкции против режима с предложением по включению Нацбанка и Минфина Беларуси в санкционные списки. Это позволит заблокировать для режима возможность обмена SDR на живые деньги, несмотря на существующие процедуры МВФ», — заявил он.

«Беглые подняли вой»

Напомним, 9 августа Александр Лукашенко заявил, что попросил у России новый кредит на борьбу с пандемией коронавируса. Он хочет получить его через Евразийский банк развития вместо не поступивших в Минск денег Международного валютного фонда (МВФ), писал Телеграф.

«МВФ нам выделил под миллиарда долларов, но наши «беглые» подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под COVID, мы уже $1,5 млрд потратили на лечение людей», — рассказал Лукашенко. — Поэтому мы благодарны были бы — я Путину сказал — если бы через Евразийский банк».