«Искренне уважаю президента» — В тг-каналах заявили, что Протасевича избивал лично Лукашенко. Он ответил. Что ещё рассказал?

14.06.2021 16:05
Политика Видео Редакция
Роман Протасевич назвал шуткой информацию телеграм-каналов о том,

Роман Протасевич, которого доставили из СИЗО КГБ для присутствия на пресс-конференции, которую устроили власти Беларуси 14 июня, заявил, что чувствует себя прекрасно.

Роман Протасевич назвал шуткой информацию телеграм-каналов о том, что его избивал Лукашенко: «Даже комментировать ничего не буду, это просто смешно».

«Я прекрасно себя чувствую, у меня нет никаких жалоб», — заявил Роман Протасевич.

Он заявил, что «слышал о многих фейках о его состоянии здоровья» и заявил о том, что готов пройти независимую медицинскую экспертизу.

Протасевич утверждает, что его «никто не бил и не трогал пальцем».

«Настоящими заложниками ситуации» он назвал Софию Сапегу и своих родителей: «Мои родители – в заложниках. Они в Польше в условиях информационного вакуума. Их просто используют, за их спинами стоят конкретные политические деятели».

Роман Протасевич заявил, что никто не принуждал его к сотрудничеству со следствием, к интервью на гостелеканале ОНТ и к участию в сегодняшнем брифинге.

Он сказал, что понимает «какой ущерб нанес государству и стране» и «хочет исправить эту ситуацию».

Корреспондент РБК задал вопрос Роману Протасевичу:

— Вам обещали свободу взамен на сотрудничество?

— Никакого торга со следствием у меня не было, любое участие в мероприятиях добровольное. Как и интервью Маркову, — ответил Протасевич. — Знаете, моя совесть абсолютно чиста. Я никого не предаю, я никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, я помогаю своей стране и намерен помогать дальше.

Протасевич рассказал и об отношении к Лукашенко: «Я не изменил своих взглядов. Я не буду сторонником президента. Я искренне уважаю президента как человека, который смог выстоять перед тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор. Но я не перехожу на сторону государства. Никто меня ни в чем не переубеждал».

На вопрос о российском олигархе, который, якобы финансировал протестные телеграмм-каналы, он сказал:

— Мне добавить нечего.

Журналистка Татьяна Коровенкова заявила, что она не верит тому, что говорит Протасевич. И пожелала ему держаться и пережить все, что с ним происходит.

В свою очередь, глава следственного комитета Гора заявил, что на сегодняшний день никаких запросов из-за границы о выдаче романа Протасевича не поступало.

Присутствие арестованного блогера и журналиста на пресс-конференции стало неожиданностью.

Журналист ВВС Джон Фишер покинул пресс-конференцию белорусского МИД по ситуации с бортом Ryanair, написав в твиттере, что не собирается участвовать в брифинге, поскольку Роман Протасевич находится там под принуждением.

Прямую трансляцию пресс-конференции можно посмотреть тут:

«Два Протасевича»

Ранее Телеграф сообщил, что советник Светланы Тихановской Франак Вячорка 3 июня отреагировал на интервью на госТВ с находящимся в СИЗО КГБ Романом Протасевичем. Политик уверен, что все сказанное арестованным журналистом — результат давления властей.