Это рекорд. В Польшу за сутки не пустили 473 нелегалов из Беларуси. Тогда как в Литву — в 7,5 раз меньше

29.09.2021 12:57
Политика Видео Редакция
«Время исключительно интенсивных действий» «К сожалению, рекорд —
Фото: twitter.com/Straz_Graniczna

Пограничная служба Польши рассказала о новом суточном рекорде нелегалов, которые пытались попасть в страну из Беларуси. В Литве же нарушителей границы за сутки оказалось намного меньше. В то же время белорусские пограничники заявили о «выкинутом на линию границы» беженце с травмированной ногой.

«Время исключительно интенсивных действий»

«К сожалению, рекорд — 28 сентября пограничники зафиксировали 473 попытки незаконного пересечения границы с 🇧 🇾 до do. Все попытки пограничники пресекли. Для нас это время исключительно интенсивных действий и тяжелых служб», — сообщили в Погранслужбе Польши.

Ранее там обвинили белорусских пограничников в в помощи нелегалам перелезть через «колючку».

Тем временем в Литву по данным на 29 сентября за сутки сотрудники Службы охраны госсграницы не пустили 63 нелегальных мигранта. Это в 7,5 раз меньше, чем в Польше. При этом, как пишет Delfi.lt, это самое большое за сентябрь количество мигрантов, которых развернули на границе за сутки.

Отмечается, что мигранты шли из Беларуси в направлении Игналинского, Швенчёнского, Шальчининкского и Лаздийского районов.

За минувшие сутки на границе не применялось служебное оружие, спецсредства или физическое принуждение.

В Латвии же, по данным на 27 сентября, только 16 человек пытались незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу. А в общем с 10 августа 1392 нелегала не пустили в страну.

«Наблюдали за страданиями беженца»

В Госпогранкомитете Беларуси заявили, что «утром 27 сентября на участке погранпоста «Лихачи» Гродненской пограничной группы пограничники зафиксировали нахождение мужчины со стороны Литвы на линии литовско-белорусской границы, который звал на помощь. Двигаться самостоятельно он не мог. На сопредельной стороне в это же время стояли литовские силовики, которые наблюдали за страданиями беженца».

Там рассказали, что в Литве мужчина сломал ногу, его доставили в медучреждение. По информации ГПК, «он запросил статус беженца, однако вместо рассмотрения ходатайства литовские силовики доставили обездвиженного мужчину на линию границы».

Белорусские пограничники утверждают, что вызвали скорую помощь для беженца, а «литовские военнослужащие, увидев приближающуюся машину, решили забрать мужчину и оттащили с линии границы в транспортное средство».

«Основной причиной снисхождения литовской стороны стала вероятность публичной огласки жестоких действий литовских пограничников в белорусских СМИ. Оставление в опасности человека, в том числе уязвимых групп, женщин и детей, стало нормальной практикой европейских представителей пограничных ведомств», — заявили в ГПК.

Ранее в Госпогранкомитете обвинили Литву в смерти лосей