«Это смелый шаг, который позволил прервать «международный карантин»» — Лукашенко рассказал, о чем беседовал с Орбаном

05.06.2020 14:11
Политика Официально Редакция

Сегодня, 5 июня, в Минске во Дворце Независимости состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Как отметил глава государства, приезд Виктора Орбана в Минск – «это смелый шаг, который позволил нам с вами прервать так называемый международный карантин и возродить формат живого общения между европейскими государствами».

Президент также отметил, что разговор прошел в конструктивном ключе, и что белорусско-венгерское сотрудничество находятся в стадии подъема: стороны открыто и содержательно обсудили различные темы и отметили схожесть взглядов по многим актуальным проблемам.

«Как никто другой, понимает нас и способствует углублению наших отношений с ЕС. За последние годы они значительно улучшились, стали более прагматичными, равноправными и продуктивными. Большая заслуга в этом наших друзей из Будапешта и лично премьер-министра Виктора Орбана», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что и Беларусь, и Венгрия заинтересованы в развитии «Восточного партнерства» как созидательной инициативы, которая ориентирована на экономический рост, пишет БелТА.

Отмечается, что экономические связи двух стран поступательно развиваются и имеют широкий охват.

Также в ходе переговоров стороны затронули вопрос, касающийся урегулирования ситуации на востоке Украины.

Обсудили стороны и атомный вопрос. По словам главы государства, и Беларусь, и Венгрия «столкнулись с абсолютно беспрецедентными и наглыми попытками противодействия реализации суверенного права на развитие мирных ядерных программ».

Президент также добавил, что Беларусь не допустит чьего-либо влияния извне на энергетическую политику страны.

«Вместе с тем мы гарантируем, что эта политика всегда будет ориентирована на максимальную безопасность, открытость и прозрачность», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что у белорусско-венгерского сотрудничества во всех без исключения областях большое будущее.

«Для совместного преодоления вызовов, стоящих перед нашими экономиками, нам нужно максимально скоординировать усилия там, где это необходимо. Сегодняшние конструктивные и плодотворные переговоры еще больше укрепили мою уверенность в этом», — сказал глава государства.