Это те самые переговоры? У Тихановской заявили, что Австрия организует конференцию по Беларуси. Позвали и власти, и оппозицию

01.11.2021 08:40
Политика Неофициально Редакция
«Нам необходимо поддерживать по крайней мере минимальный диалог,

Канцлер Австрии Александр Шалленберг анонсировал проведение 22 ноября в Вене международной конференции по «белорусскому вопросу». Соответствующий видеокомментарий журналистам австрийского политика был опубликован в Twitter Светланы Тихановской.

«Нам необходимо поддерживать по крайней мере минимальный диалог, особенно с гражданским обществом. Австрия предпринимает специальные усилия для этого. 22 ноября мы организуем международную конференцию в Вене, вместе с гражданским обществом. И я думаю, нам всем должно быть понятно: это европейская тема и внутри Европы мы не должны разговаривать только на языке санкций», – заявил Александр Шалленберг.

В Twitter Светланы Тихановской поблагодарили премьера Австрии за «практические шаги для мирного разрешения кризиса». Там также отметили, что международная конференция в Вене станет диалоговой платформой для решения кризиса в Беларуси.

Примечательно, что одновременно со словами о конференции Александр Шалленберг заявил о необходимости для ЕС «ввести санкции против лиц из Беларуси, ответственных за использование слабых — мигрантов [в своих целях]».

«Они используют мигрантов как оружие против ЕС. Я думаю, санкции против этих людей будут нашим следующим шагом», — сказал он.

Кто приглашен?

«Предварительные «смотрины» — Кузнецов рассказал, почему Венедиктов не «рубанул» Тихановскую и что это значит для Москвы и Минска

О подробностях будущей конференции в Австрии в ходе Международного конгресса белорусов рассказал советник по международным делам Светланы Тихановской Франок Вечёрко.

«Туда приглашены представители России — на всех уровнях, представители Лукашенко — скорее всего, будут только эксперты. Туда приглашены представители демократических сил Беларуси. Посмотрим, получится ли начать диалог», — говорит Вечёрко.

По его словам, «Кремлю следует понять, что время Лукашенко ушло и продолжать его жизнь на месяц или на год – это дорога в никуда, тупиковая стратегия. Возможно, сейчас пока нет понимания, как именно будут происходить перемены в Беларуси, но они могут начаться в ближайшие несколько месяцев».

Официальных комментариев ни Минска, ни Москвы на этот счет пока нет. Также все еще неизвестен состав участников будущей конференции, чтобы можно было говорить более конкретно о масштабе и важности будущей конференции.

Что и кто там может быть?

Между тем немецкий историк Александр Фридман назвал организацию конференции «любопытным ходом австрийской и европейской дипломатии».

«Австрия – страна с серьезными экономическими интересами в Беларуси и с обширным опытом политического посредничества. В сегодняшних условиях именно она идеально подходит на роль организатора конференции по «беларусскому вопросу», — заявил он.

По его словам, тот факт, что проведение конференции анонсировал не МИД Австрии, а сам федеральный канцлер Александр Шалленберг, «показывает, что к данному мероприятию в Вене относятся весьма серьезно».

«Если команда Светланы Тихановской приветствует конференцию в Вене, то окружение Лукашенко новость из Вены застала врасплох. Оно пока хранит молчание. Конференция ставит режим в сложное положение и является для него проигрышным вариантом: в Австрию все-таки придется кого-то послать, там сесть за стол переговоров с представителями Тихановской и тем самым признать ее», — считает историк.

По его мнению, «придется официальному Минску это сделать скорее всего из-за позиции России: Москва стремится поддерживать максимально хорошие отношение с Австрией и не рискнет открыто торпедировать инициативу канцлера Шалленберга, направленную на деэскалацию ситуации».

А что в Минске?

28 октября Александр Лукашенко встретился с Генеральным прокурором России Игорем Красновым. Среди прочего, он рассказал о польских «леопардах» на границе с Беларусью, а также заявил, что будет «очень жестко на это реагировать».

«Последний факт (наверное, и в России заметили): с нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков «Леопард». Наверное, вы удивитесь такому. Но как с танками бороться против мирных жителей, я не знаю. Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай — границам Союзного государства. Мы это все видим и, естественно, будем очень жестко на это реагировать», — цитирует его пресс-служба.