«Это только начало» — Путило рассказал, что ему присылают новые прослушки чиновников Лукашенко. А что говорят власти?

02.12.2020 10:03
Политика Мнение

Основатель телеграм-канала Nexta, признанного правоохранительными органами Беларуси экстремистским, Степан Путило рассказал, что у него в наличии есть другие записи телефонных разговоров приближенных к Александру Лукашенко людей. Плюс ему обещают прислать новые.

В то же время, кто передает Степану Путило и его команде записи разговоров, он и сам не знает.

«На самом деле, мы точно не знаем, кто это и с какой целью это делает, — заявил он в эфире телеканала «Белсат». — К сожалению, этот человек, который присылал и присылает нам файлы, не представился — и не отвечает на вопросы, которые не касаются уточнения подробностей, когда был этот разговор [на записи] и так далее. Но зато мы видим всю систему [власти] насквозь. И важно подчеркнуть, что это только начало».

Степан Путило не исключает, что телефонные беседы ему сливает «смельчак», который понимает, что система разрушается, и заранее нарабатывает себе очки в новой Беларуси.

«А может, это люди, которые хотят заработать. Открою тайну: нам продолжают присылать подобные файлы и сказали, что есть очень-очень горячие [экземпляры], которые удивят всю Беларусь. Но они уже будут платными», — уточнил основатель телеграм-канала Nexta.

«Я сумму называть не буду, но скажу, что работа ведется, и есть люди, которые выразили желание проспонсировать вот эти новые сливы. Потому что человек сказал, что он очень рискует. Поэтому, возможно, человек на самом деле в системе», — предполагает Степан Путило.

В то же время, власти не опровергли и не подтвердили правдивость опубликованных записей.

Александр Лукашенко во время посещения Гомсельмаша заявил, что позднее все подробно расскажет. Но прошла неделя, а комментария все нет.

«Если ты намекаешь на последние сливы в телеграм-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня… Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно», — пообещал Александр Лукашенко одному из задавших вопрос во время посещения 20 ноября в Гомеле «Гомсельмаш».

Ранее Телеграф сообщил, что в интернете была опубликована 20-минутная аудиозапись, на которой запечатлены несколько разговоров между мужчиной и женщиной. Те, кто выложил запись в открытый доступ, говорят, что это председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.

Позднее в сети появились записи с видеоккмер силовиков. Инициатива By_Pol, в которую, по заявлениям ее представителей, анонимно входят силовики, опубликовала видеоролики, предположительно снятые во время задержаний 25 октября и 1 ноября. Ещё одно видео — без даты.

А позднее признанный экстремистским белорусскими властями Telegram-канал опубликовал еще очередной слитый телефонный разговор.

Как сообщается, на записи 22 ноября беседуют пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт и его помощник Николай Латышенок.

Однако, как и в предыдущие разы, проверить достоверность записи не представляется возможным.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.