«Пытаются угадать цену нашего удовлетворения» — В Беларуси «по помилованию» на свободу вышли первые 4 человека. В штабе Тихановской рассказали, почему все равно недовольны

20.08.2021 09:11
Политика Мнение Редакция
Они находились в заключении с декабря 2020 года,

19 августа создательница «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая, ее сын Петр, а также директор организации Сергей Ольшевский и программный директор Алла Шарко вышли на свободу.

Они находились в заключении с декабря 2020 года, их обвиняли в неуплате налогов. Как сообщили в организации, их освободили по помилованию.

Двух других сотрудников «Пресс-клуба» Ксению Луцкину и Дениса Соколовского (бывших работников госТВ) не выпустили.

«Пресс-клуб» — площадка «для профессионального роста белорусского медиа-сообщества», член Международной ассоциации пресс-клубов. Основан в 2011 году. На площадке проходили семинары, лекции, мастер-классы для журналистов. В июле организацию Мингорисполком решил ликвидировать.

Глава «Круглого демократического стола» Юрий Воскресенский также сообщил в своем телеграм-канале, что «журналисты Юлия и Пётр Слуцкие (#533 и #534 в «списке КСДС на амнистию»), Сергей Ольшевский (#419) и Алла Шарко (#658) освобождены в результате помилования»

Телеграф писал, что политзаключенным от имени «Круглого стола демократических сил» (КСДС) приходили письма с призывом написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Глава КСДС Юрий Воскресенский подтвердил, что от имени организации отправлено больше 600 таких писем, чтобы «максимально посодействовать» освобождению этих людей.

Он подчеркнул, что речь идет не об амнистии, а о помиловании, которое «отличается признанием вины и/или деятельным раскаянием».

«КСДС приветствует искреннее желание Президента Беларуси «перевернуть страницу», связанную с выборной кампанией прошлого года, и все практические шаги, направленные на гражданское примирение и консолидацию белорусского общества», — написал Воскресенский.

«Это торг, а не перемены»

Светлана Тихановская в своем телеграм-канале отметила, что «сегодняшнее возвращение домой Юлии Слуцкой, Петра Слуцкого, Аллы Шарко и Сергея Ольшевского стало большой радостью».

«Конечно, вы знаете, что в последнее время у режима стали появляться разговоры о «помиловании» политзаключенных. […] Выход любого невиновного человека – это хорошая новость, и мы не имеем права оценивать такое решение», — сказала она.

При этом отметила, что «задача – не дать поверить себе и целому миру, что выпустить несколько человек – это уже решение кризиса и диалог с народом». Тихановская заявила, что не допустит «торга их судьбами», «имитации выхода из кризиса», потому что «настоящий выход из кризиса — свобода всем невиновным и новые выборы», и отметила, что у офиса «готовы решения, как провести реабилитацию и организовать прозрачные выборы за 60 дней».

«Пока все невинные люди не вышли из тюрьмы – это торг, а не перемены. Ведь то, что происходит в нашей родной стране – это террор, а у него не бывает оттепели. Поэтому мы с вами должны быть настойчивы и последовательны. И тогда вместе мы сможем добиться свободы для всех», — заявила Тихановская.

«Пытаются угадать цену нашего удовлетворения»

По ситуации выразил мнение и лишенный лицинзии в Беларуси адвокат Сергей Зикрацкий, который сейчас работает в команде Тихановской.

«Мы все вчера плакали, смеялись, прыгали и кричали от радости, когда Алла, Юля, Петр и Сергей вышли на свободу. И чего греха таить – я делал это вместе с вами. Но давайте теперь спустимся на землю и вместе договоримся о двух вещах», — написал он.

Первое, он отметил, что«то, что произошло – незаконно», ведь «в соответствии со статьей 96 Уголовного кодекса помилование осуществляется к лицу, осужденному за преступление», а «никто из вышедших вчера из стен СИЗО не был осужден».

«Власти сначала нарушают закон, когда кидают людей за решетку, а потом снова нарушают его – чтобы отпустить их. Почему? Потому что они пытаются играть с нами, пытаются сделать ставку и угадать цену нашего удовлетворения», — считает Зикрацкий.

А второе, он написал, что «на утро 20 августа за решеткой все еще остаются 633 политических заключенных и тысячи людей, которые не признаны политзаключенными, но сидят по политическим мотивам».

Воскресенский заложил голову за помилованных

9 августа на «Большой разговор с президентом» Воскресенский принес предложение для Александра Лукашенко об освобождении около сотни заключенных белорусов.

Тогда Лукашенко вспомнил, как во время встречи в СИЗО, сказал Воскресенскому, что «когда он будет ему писать обращение от кого-то, то в обмен заложит свою голову».

«И как только один, в данном случае из сотни, в сторону вильнет – ты сядешь. Он согласился. Сегодня читаю письмо, а головы там нет», – заявил Лукашенко, передает его слова БелТА.

Тогда Воскресенский публично заявил, что закладывает свою голову за всю сотню. «Я тебя за язык не тянул, – предупредил Лукашенко.

Кто получил письма?

Среди тех, кто получил письмо КСДС с предложением обратиться с просьбой о помиловании, оказался политик Николай Статкевич.

По словам жены, Николай только посмеялся над предложением о помиловании. Там была цитата: «Помните: вас дома ждут родные и близкие».

В письме политик отметил, что не считает достойным отвечать на такие предложения.

Сергей Тихановский, по словам его жены, также получил письмо с предложением «о помиловании», но «даже не стал отвечать».

По этому поводу он только привел своему адвокату цитату из Солженицына: «Политический заключенный — это тот, у кого есть убеждения, отречением от которых он мог бы получить свободу. У кого таких убеждений нет — тот политическая шпана».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.