«Это унижение личности» — Стефанович пояснил, что МВД нарушило, опубликовав видео с автором «циничных» надписей

08.07.2020 10:16
Политика Мнение
Так, 32-летний молодоченец Александр Новик на милицейском видео,

В пресс-службе МВД рассказали, что практически каждый день фиксируют факты размещения в общественных местах различного рода надписей, наклеек, транспарантов, ”направленных против существующей избирательной системы, государственных органов власти и управления”. Также ведомство опубликовало видео якобы раскаяния задержанных, которые размещали эти надписи.

Так, 32-летний молодоченец Александр Новик на милицейском видео, плача, заявил, что «снимал сотрудников в парке просто по дурости. Для того чтобы просто хайпануться в этом телеграмме». Он также пообещал больше никогда «ничего делать противозаконного и противоправного». В беседе с журналистами мужчина рассказал, что у него эпилепсия, а видео с ним записали после того, как он сутки провел в камере Молодеченского РОВД, пишет Радио «Свабода».

По его словам, он сфотографировал милиционеров за амфитеатром, чтобы «показать, чем занимается милиция». И его за это задержали. По данным МВД, в ответ на замечание милиционера «мужчина стал вести себя вызывающе, снимал происходящее на телефон и не подчинялся законным требованиям сотрудников милиции». Сам же молодечненец говорит, что «испугался, поднял руки и сделал шаг назад».

«Я испугался. Очень испугался. Много же и видео есть в интернете, где милиция бьет людей», — отметил Новик.

В результате на мужчину составили протокол за неподчинение сотруднику, а самого его отправили в камеру. Через сутки с ним записали видео. 6 июля его оштрафовали на 270 рублей.

Юрист: Это незаконно и аморально

Юрист правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович отметил, что в КоАП, который регулирует процедуру ведения административного процесса, «такие вот действия не предусмотрены». По его словам, милиция имеет право «взять объяснения у лица, в отношении которого ведется административный процесс, составить протокол, провести другие действия вроде дактилоскопии, видеофиксации».

«Вот это видео — это что за форма процессуального действия?» — спрашивает юрист.

Он напомнил, что при предыдущем главе МВД на видео извинялся подросток, прикоснувшийся к фигуре городового в Минске.

«Это абсолютно незаконные действия милиции. Как орган, ведущий административный процесс, они должны были человеку объяснить его права. А это унижение личности, я считаю. И тем более демонстрация потом этого. Никакого отношения к процедуре ведения административного процесса и рассмотрения его в суде это не имеет», — сказал юрист.

Он также посоветовал обжаловать действия сотрудников милиции, поскольку «это незаконно и аморально».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.