«Это военное преступление» — Латушко обвинил белорусских военных в создании «эскадронов смерти» и убийстве Шутова в Бресте

19.01.2021 21:54
Политика Мнение
«Я не призываю никого к измене присяге и

Глава Народного антикризисного управления (НАУ) и член президиума Координационного совета Павел Латушко выступил с заявлением, в котором призвал белорусских военных действовать только согласно закону. И обвинил военный спецназ в убийстве и создании "эскадронов смерти".

«Я не призываю никого к измене присяге и конституционному строю. Наоборот. Я призываю каждого из вас совершить маленький гражданский подвиг и начать все делать по закону. И очень скоро мы с вами будем жить в стране, о которой мечтали. И белорусский народ снова будет любить своих защитников и гордиться ими», — призвал белорусских военных Павел Латушко.

«Вы что, так и будете всю жизнь уходить от общения и прятаться под балаклавами?» — спросил у военных глава НАУ, напомнив, что у них есть родные и друзья на гражданке.

Затем политик обвинил неназванного офицера 5-й бригады спецназа, которая базируется в Марьиной Горке, в убийстве Геннадия Шутова во время протестов в августе в Бресте.

«Сейчас пытаются высосать из пальца уголовное дело против его товарища (друга Геннадия Шутова — Ред). и свидетеля трагедии. Мне интересно: следователи, работники прокуратуры и судья вообще понимают, что они творят?» — задался вопросом политик.

На этом Павел Латушко не остановился и заявил, что на базе 120-й отдельной механизированной бригады, которая базируется в Минске в микрорайоне Уручье, власти собираются создать «эскадроны смерти» – «для физического уничтожения политических конкурентов Лукашенко».

«Всю 120-ю бригаду планируют активно задействовать весной в подавлении мирных протестов в Минске. Хочется напомнить: применение Вооруженных сил внутри страны в условиях отсутствия официально объявленного военного положения – это военное преступление без срока давности», — заявил политик.

«Очень много вопросов возникает у специалистов к действиям командующего Силами Специальных Операций генерала Денисенко. Подчиненные ему подразделения применялись без письменных приказов и в нарушение большого количества законодательных актов, не позволяющих производить подобные действия в отсутствие официально объявленного военного положения. А оснований для введения такого режима нет», — говорится в обращении Павла Латушко.

Власти страны официально не комментировали обвинения главы НАУ.

Зато ранее Телеграф сообщил, что в пресс-службе ведомства сообщили, что Генеральная прокуратура направила в Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Беларусь пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск Латушко Павла Павловича.

В свою очередь, глава Комитета госбезопасности Иван Тертель 17 декабря выступил перед рабочими и начальством предприятия «Гродно-Азот». По его словам, сделал он это по требованию Александра Лукашенко.

По его словам, «без сильной, жесткой власти у Беларуси шансов не будет».

«Мы готовимся к весне, знаем, как будет развиваться ситуация, действовать будем жестко. Справедливо, но жестко. Будем готовиться к горячей войне, не исключаем и такого варианта под видом гуманитарной миссии. Этот непростой период будет 1,5 — 2 года», — подчеркнул Тертель.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.