«Это заблуждение» — Политолог Болкунец рассказал, почему власти Беларуси зря считают, что подавили протесты

22.02.2021 09:54
Политика Мнение
«Власть считает, что им удалось переломить ситуацию и

Российский политолог Дмитрий Болкунец в своей статье для «Независимой газеты» оценил масштаб репрессий в Беларуси против «инакомыслящих» и пришел к выводу, что протесты в Беларуси возобновятся.

«Власть считает, что им удалось переломить ситуацию и подавить протесты. Это заблуждение. Весной 2021 года стоит ожидать активизации уличной протестной активности. Началом вероятно станет 25 марта, когда празднуется день образования Белорусской народной республики», — уверен Дмитрий Болкунец.

По его мнению, Россия сделав ставку на поддержку Александра Лукашенко, окончательно потеряет влияние на белорусов в ближайшей перспективе.

«Безоговорочная поддержка Лукашенко, попытка не допустить хаоса, иллюзия, что таким образом можно надежно привязать Беларусь к России. Однако ничего кроме кредитов Кремль не предлагает. Сохранение текущего статуса приведет к постепенной потере Беларуси в качестве союзника России в ближайшие 5-10 лет. Смена поколений и восприятие России в качестве страны, поддерживающей диктатуру, обрекает на полный развод в будущем», — пишет полиотолог.

По мнению, Дмитрия Болкунца, от переговоров в Сочи в феврале не стоит ждать прорывов.

«Многие спорят, дадут Лукашенко новый кредит или нет. Стратегически это не имеет никакого существенного значения. Виктору Януковичу дали 3 млрд долл., и это никак не спасло ситуацию. Белорусский народ не воспринимает Лукашенко как лидера, который может консолидировать нацию», — считает политолог.

Дмитрий Болкунец спрогнозировал, что 2021 год станет решающим для Беларуси. «Выбор между двух направлений. Страну ждет либо новая эпоха, либо консервации системы с закручиванием гаек и репрессиями», — пишет Дмитрий Болкунец.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко принял у себя во дворце 4 января генерального прокурора Андрея Шведа и рассказал про необходимость изменения законодательства для «сохранения суверенитета».

«Вы подумайте, как это сделать, где мы соберемся, чтобы осуществить этот анализ и сделать соответствующие выводы. Посмотрим на законодательство — сейчас все страны совершенствуют его. Вы видите, в Российской Федерации очень серьезно прошлись по основным законам, которые обеспечивают оборону и безопасность граждан», — указал на пример Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.