«Этого стоило ожидать» — Суды отказались выпускать Колесникову, Знака и Салея

22.09.2020 09:18
Политика
Все политики присутствовали на заседаниях по видеосвязи. Поддержать

Cуд Партизанского района Минска 21 сентября рассмотрел жалобы защиты на содержание под стражей членов Президиума Координационного совета Марии Колесниковой и Максима Знака, а также адвоката штаба Виктора Бабарико Ильи Салей. Во всех трех случаях решения судов оказались одинаковыми – все они останутся под стражей.

Все политики присутствовали на заседаниях по видеосвязи.

Поддержать Марию Колесникову пришло несколько десятков человек, в том числе послы стран ЕС: посол Франции, Австрии, Румынии, сотрудники Представительства ЕС в Беларуси, посольства Великобритании, Латвии, Нидерландов и других. Заседание было закрытым, люди ожидали решения под дверью зала заседания и у входа в суд более трех с половиной часов. В итоге суд отклонил жалобу защиты, Колесникова остается под стражей. Когда на оглашение решения позвали дипломатов и всех ожидающих под дверью людей, Колесникова помахала им и показала фирменный знак «Сердце». Люди встретили ее аплодисментами, за что судья попыталась всех выгнать из зала. Но люди не ушли, и судья зачитала решение при них, передает TUT.by.

У Максима Знака, который в заключении объявил голодовку, заседание также было закрытым, поддержать Максима Знака и выступить его личными поручителями в суд пришли более 50 адвокатов, но их судья на заседание не пригласила. Позвали адвокатов и представителей СМИ только на оглашение решения суда. После оглашения решения Знак помахал адвокатам, они приветствовали его аплодисментами.

Жалобу защитников Ильи Салея также отклонили. Как сообщил БелаПАН его отец и адвокат Василий Салей, после того, как суд не удовлетворил такие же жалобы в отношении Максима Знака и Марии Колесниковой, «этого стоило ожидать, надежды были весьма призрачными».

По словам отца, выступил он «очень четко, корректно, чувствует себя хорошо».

Адвокаты задержанных намерен будут обжаловать решения суда.

В Погранкомитете рассказали, что передали Колесникову неким «уполномоченным лицам» в день, когда никто не знал где она

Как сообщал Телеграф, в государственном пограничном комитете прислали ответ на запрос защиты Марии Колесниковой. Пограничники не имели претензий к Колесниковой, но передали ее неким «уполномоченным лицам».

«В отношении гражданки Колесниковой органами дознания пограничной службы уголовные дела не начинались, по подозрению в совершении преступлений она не задерживалась», — говорится в ответе на жалобу в Государственный пограничный комитет.

В письме подтверждается, что 8 сентября после прохождения пограничного контроля в пункте пропуска Александровка она не выехала на территорию Украины. Сначала Колесникова была доставлена в Мозырский пограничный отряд, а затем в тот же день ее передали «уполномоченным лицам».

При том, что даже 9 сентября не было известно, где она, и ни одна силовая структура на запросы не отвечала, это нарушило ее право на защиту, констатирует защита Марии Колесниковой.