«Этот индивид нам знаком» — МИД Беларуси пообещал ответить автору «слива» про планы КГБ убить Шеремета

19.01.2021 13:11
Политика Официально Редакция
«Этот индивид нам знаком» — МИД Беларуси пообещал ответить автору «слива» про планы КГБ убить Шеремета

В МИД Беларуси всё-таки решили отреагировать на разразившийся скандал с публикацией аудиозаписи, где в 2012 году якобы глава белорусского КГБ обсуждает планы по устранению противников Александра Лукашенко.

«Конечно, мы обратили внимание на вчерашний сюжет (в нем автор «слива» Игорь Макар рассказал, что обращался в белорусское посольство — Ред.), тем более, что после этого стали поступать дополнительные вопросы от ваших коллег. Соответственно отвечаем. На самом деле этот индивид нам довольно давно знаком, поэтому мы с определенным скепсисом наблюдали за всей возней, которая раскрутилась вокруг его высказываний», — пояснил позицию внешнеполитического ведомства Беларуси Анатолий Глаз.

По его словам, украинские власти «чуть ли не решили выстроить на этом (сливе — Ред.) целое новое расследование» по политическим мотивам.

«Так вот, знаком нам он потому, что действительно трижды обращался в наше Посольство в Литве летом 2020 года. И из этих обращений совершенно понятны все его мотивы. Но мы терпеливо ждали, когда же к нам установленным порядком обратится украинская сторона за правовой помощью, как она и заявляла, чтобы провести объективную проверку», — рассказал представитель МИД Беларуси.

По словам Анатолия Глаза, украинская сторона так это и не сделала.

«У нас есть убедительные свидетельства, в том числе аудиозапись, которая недвусмысленно демонстрирует явные мошеннические цели данного дельца. Чтобы не быть голословными мы сегодня же готовы придать их гласности», — пообещал пресс-секретарь МИД.

«При их прослушивании рекомендую вспомнить одну из цитат данного персонажа: «…я всегда был честен и порядочен». Подчеркну, что по линии соответствующих служб материалы переданы Польше, Литве и Германии. В случае поступления готовы рассмотреть и обращение украинской стороны», — заверил Анатолий Глаз.

Впрочем, на сайте МИД Беларуси на момент написания новости никакоц аудиозаписи нет.

Обновлено:

Ранее Телеграф сообщил, что экс-сотрудник спецназа Беларуси Игорь Макар, который распространил аудиозапись, где якобы сотрудники КГБ Беларуси обсуждают возможность убийства журналиста Павла Шеремета, которого затем взорвали в Киеве в 2016 году, заявил в интервью Суспільне о готовности дать свидетельские показания по этому делу в Украине.

А все началось с того, что Европейское издание EUobserver в начале 2021 года опубликовало статью с обвинением Александра Лукашенко и экс-главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева в попытке организации в 2012 году убийств политических оппонентов на территории Германии и России, среди них и погибший четыре года спустя журналист Павел Шеремет.