“Этот негодяй. Иначе не назову” — Лукашенко рассказал, что поручил КГК разобраться с деятельностью Бабарико

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на заявление Виктора Бабарико о том, что у властей нет прямого компромата на него.

“В деталях не знаю, что там происходит. Но я поручил председателю Комитета госконтроля (там финансовая милиция этим занимается). Сейчас в больших объемах идут оперативные и следственные мероприятия”, — передает БелТА слова действующего президента.

«А председателю КГК, который занимается этим вопросом, я поручил, чтобы он народу все выложил, рассказал что есть. Чтобы они не думали, что тут идет какой-то искусственный накат. Нам он не нужен», — пообещал глава государства.

Впрочем, Александр Лукашенко все-таки рассказал некоторые детали. По информации действующего президента, по делу «Белгазпромбанка» задержано около 15 человек.

«Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $14 тыс., потом еще $600 тыс. или $800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему (Виктору Бабарико — ред.) придется это все рассказать», — пообещал Александр Лукашенко.

“Кричит: причастен — не причастен, власти давят на кого-то…Как перед богом клянусь, что мне это сейчас в предвыборной кампании не нужно. Потому что будут кричать: боится кого-то… Я никого не боюсь! И мне эта ситуация невыгодна, но негодяев надо было пресекать, потому что начали прятать концы в воду. Не получилось”, — утверждает президент.

“Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там… Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет”, — считает действующий президент.

По словам Александра Лукашенко, именно Виктор Бабарико стоял за схемами по выводу денег. “Это его были замыслы, он образовал эти структурные прокладки типа «Приватлизинга”, — утверждает действующий президент.

«Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне… Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы» — уточнил АЛександра Лукашенко, почему в банк пришли только недавно.

«Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез — потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет», — заявил действующий президент.

Ранее Телеграф сообщил, что потенциальный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико рассказал, какие два варианта есть у действующего главы государства Александра Лукашенко. «Либо мы, европейцы, как самая мирная нация, сделаем нашу революцию надежды без крови, как это делали в Чешской Республике, во многих других странах, либо — я действительно не хочу этого — «Чаушеску»», — сказал он.