«Этот последний шаг — атака на посольства» — В Евросоюзе пожалели МИД Беларуси и напомнили, что ослабить ЕС не получится

05.10.2020 07:32
Политика Официально
«Требование белорусских властей о том, чтобы Польша и
Фото: Глава МИД Литвы Линкявичус

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель отреагировал на требование МИД Беларуси отозвать послов Польши и Литвы. По мнению еврочиновника, требование белорусских властей "безосновательно и жалкое". А в Литве рассказали, что ноту с требованием отзыва еще не получили.

«Требование белорусских властей о том, чтобы Польша и Литва отозвали своих послов и значительно сократили свои дипломатические представительства в Минске, является необоснованным и достойным сожаления. Это идет вразрез с логикой диалога и только еще больше изолирует власти в Минске», — считают в канцелярии Жозеп Борреля.

По мнению европейского дипломата, «попытки белорусских властей нацелиться на определенные государства-члены ЕС не приведут к ослаблению единства ЕС, что было четко подтверждено Европейским советом 1 октября, когда все государства-члены ЕС призвали белорусские власти прекратить насилие и репрессии, освободить всех задержанных и политических заключенных, уважать свободу СМИ и гражданское общество и начать инклюзивный национальный диалог».

В то же время, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс рассказал, что не получила официальной ноты от белорусского МИД с требованием отозвать посла Литвы из Минска.

«Поскольку было предложено, мы так и услышали. Если они сейчас скажут, что это не предложение, а требование, то давайте подождем, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть. Обычно отправляется нота и все четко излагается. (…) Мы пока ничего не получили», — прокомментировал литовский министр.

Линас Линкявичус тоже считает, что такое требование белорусских властей — это попытка разделить европейские страны.

«Этот последний шаг — атака на посольства двух стран, с одной стороны, еще больше снижает возможности дипломатии, с другой — это попытки разделить Евросоюз, но ясно, что это не удастся. Я слышал заверения Жозепа Боррелля, что такие шаги нас не разделят», — сказал министр в воскресенье BNS.

Ранее Телеграф сообщил, что в МИД Беларуси заявили, что Польша и Литва должны сократить свои дипломатические персоналы в Минске. И что это не просьба, а обязательное для выполнения требование.

«Сделанные нами предложения находятся исключительно в плоскости суверенных прав Беларуси и никто их не обязан, да и, собственно, не собирался обсуждать с литовской стороной. Если отойти от дипломатической казуистики, то это значит, что такие предложения обязательны для выполнения литовским МИД», — подчеркнул Анатолий Глаз, представитель МИД.