Евродепутат предлагает ввести санкции против белорусских чиновников за репрессии на выборах

Постоянный докладчик Европпарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс 8 июня обратился к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю с просьбой отреагировать на репрессии в Беларуси в отношении демонстрантов и представителей гражданского общества. Копию письма евродепутат предоставил Телеграфу.

В нем говорится, что «на фоне роста числа граждан, которые бросают вызов удержанию власти президентом Лукашенко» «у режима явно нет намерения создать равноправные условия для кандидатов или рассмотреть давние рекомендации Венецианской комиссии БДИПЧ ОБСЕ».

Евпарламентарий отметил, что об этом же говорится и в последнем отчете спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин.

Ауштравичюс напомнил, что в выводах Европейского совета от 15 февраля 2016 года ключевым фактором формирования политики ЕС в отношении Беларуси названы «реальные шаги, предпринятые белорусскими властями в плане обеспечения всеобщих свобод, верховенства закона и прав человека».

По его мнению, «на фоне продолжающейся волны репрессий» Евросоюзу следует «применить принцип обусловленности и, насколько это возможно, перенаправить имеющиеся средства организациям гражданского общества, которые привержены его ценностям». Также евродепутат призвал ЕС «более активно высказываться о стремительном подавлении свобод, четко выражая солидарность с жертвами репрессий и безоговорочно осуждая аресты активистов, членов оппозиции и кандидатов в президенты».

Ауштравичюс также осудил попытки белорусских чиновников и госСМИ представить финансовую и техническую помощь ЕС «доказательством того, что ЕС оказывает поддержку Лукашенко или предоставляет ему некий карт-бланш». По его словам, необходимо «четко донести, что финансовая и техническая помощь ЕС направлена на то, чтобы давать ощутимые результаты для граждан, но никоим образом не на узаконивание или укрепление авторитарного режима».

Евродепутат призвал ЕС «предусмотреть санкции в отношении должностных лиц и других виновных в нарушениях прав человека и основных свобод, если эскалация насилия не ослабнет, а президентские выборы будут проведены в катастрофических обстоятельствах». Пока же он предложил незамедлительно направить «четкий и решительный сигнал белорусским властям».