Европа поставит на границе с Беларусью почти 1000 километров забора. Куда денутся нелегалы?

23.08.2021 15:50
Политика Видео Редакция
Так, 23 августа министр обороны Польши Мариуш Блащак

В Польше и Литве заявляют, что планируют поставить забор почти по всей границе с Беларусью. А это составит чуть больше 900 км.

Так, 23 августа министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Польша хочет построить на границе с Беларусью стену высотой 2,5 метра. А белорусско-польская граница составляет 398,6 км.

«На границе с Беларусью будет построен новый прочный забор высотой 2,5 м. В помощь пограничникам будет привлечено больше солдат», — заявил он в своем твиттер-аккаунте.

Напомним, что с начала августа на белорусско-польской границе польские пограничники задержали более 2100 нелегальных мигрантов.

При этом в Литве сообщили, что планируют поставить ограду протяженностью 508 км. Длинна белорусско-литовской границы составляет 678,8 км.

23 августа Кабмин Литвы одобрил предложение Министерства внутренних дел об установке физического заграждения на границе с Беларусью, сообщили в пресс-службе литовского правительства.

Планируется, что общая высота защитного ограждения должна быть не менее 3 м, ограждение должно быть металлическим и устойчивым к изменяющимся природным условиям, часть которого должна быть погружена в землю. Предварительная стоимость проекта — 152 миллиона долларов. евро.

Известно, что в Литву через границу с Беларусью в 2021 году попало более 4,1 тыс. нелегальных мигрантов.

Отметим, ранее министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявлял, что «несколько тысяч — наверное, около четырех-пяти тысяч нелегалов — до сих пор бродят по лесам Западной Беларуси, проживают в гостиницах, их деньги, мы знаем, заканчиваются. Белорусская сторона принудительно — сотрудники правоохранительных органов — везут их на границу, принуждают их переходу литовской границе».

«Применяли электрошокеры»

Тем временем в Госпогранкомитете Беларуси опубликовали новое видео об «очередных свидетельствах применения насилия к мигрантам литовскими силовиками».

«Очередной случай доставки иностранцев к литовско-белорусской границе зафиксирован на участке Лидского погранотряда. На представленном видео мигранты демонстрируют телесные повреждения, полученные в ходе общения с действующими по европейским нормам литовскими силовиками», — сообщили в телеграм-канале ГПК.

На нем мигранты сказали, что их били, и показали забинтованые ноги и руки. А также сказали, что против них использовали электрошокеры.

Власти Польши предложили кочующим на границе Беларуси нелегалам палатки, кровати и еду. Что ответят власти Беларуси?

Министерство иностранных дел Польши отправило дипломатическую ноту белорусским коллегам с заявлением, что они готовы помочь материально мигрантам, которые оказались на нейтральной полосе между странами, писал Телеграф.