Европа призвала власти Беларуси провести честные выборы и освободить «политических активистов» или обещает жёсткую реакцию

19.06.2020 09:43
Политика Мнение
Глава Еврокомиссии: отпустить политических активистов Урсула фон дер
Источник фото: static2.en.eghtesadonline.com

В связи с последними событиями, которые происходят в Беларуси (задержания потенциальных кандидатов, обыски и аресты) европейские политики призвали белорусские власти «отпустить политических активистов», «прислушаться к голосу общества» и «обеспечить проведение справедливых выборов с соблюдением всех свобод».

Глава Еврокомиссии: отпустить политических активистов

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, обратилась к белорусским властям с просьбой предоставить свободу политическим активистам. Как пишет «Интерфакс-Запад», она считает, что все задержанные без достаточных оснований политические активисты должны быть отпущены на свободу.

«Все политические активисты, которые были задержаны без достаточных оснований, должны быть отпущены», — сказала глава Еврокомиссии на пресс-конференции, комментируя события в Беларуси.

Она также отметила, что «белорусские граждане хотят, чтобы выборы были демократическими». Для этого белорусским властям необходимо «обеспечить содержательную конкурентную политическую борьбу на выборах 9 августа».

Дональд Туск призвал не мириться с происходящим

Как пишет «Наша Нiва», экс-председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, который в настоящий момент является председателем Европейской народной партии, заявил, что не стоит мириться с «беспрецедентно жестоким поведением белорусских властей». Он также отметил, что «насилие, преследования и аресты должны прекратиться в Беларуси».

Глава МИД Швеции считает, что белорусские власти должны «допустить свободные и справедливые выборы»

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде призывает белорусские власти к обеспечению проведения справедливых выборов с соблюдением основных свобод.

«Тревожные сообщения из Беларуси об арестах и запугивании мирных кандидатов и активистов в преддверии президентских выборов. Белорусские власти должны допустить свободные и справедливые выборы и обеспечить основные свободы», — считает Анн Линде. Ее слова цитирует агентство «Интерфакс-Запад».

Депутаты Европарламента призывают власти Беларуси прислушаться к голосу народа

Как сообщает «Радыё Свабода», несколько депутатов Европарламента написали открытое обращение, в котором призвали власти Беларуси прислушаться к голосу народа.

По их мнению, стране необходимы перемены, которые не должны пугать ни власти, ни само белорусское общество, а Евросоюз со своей стороны готов помочь Беларуси на ее пути к этим переменам.

Евродепутаты уверены, что только Беларусь может взять на себя ответственность за то, чтобы сделать эти перемены реальностью. В то же время они отмечают, что в случае, если власти Беларуси не прислушаются к мнению народа, евродепутаты обещают ответить резкой реакцией демократического сообщества.

«Беларусь – сильная и важная европейская страна. Сильные страны не боятся перемен. Перемены пугают только слабых», — считают Евродепутаты.

Подробнее про открытое обращение депутатов ЕС читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.