Европарламент наградил белорусскую оппозицию и основателя NEXTA премией Сахарова

22.10.2020 13:43
Политика Официально
А именно: «Координационный совет, инициатива смелых женщин Светланы

Сегодня, 22 октября, в полдень председатель Европарламента объявил лауреатов премии Сахарова 2020 года. Ими стали представители демократической оппозиции Беларуси.

А именно: «Координационный совет, инициатива смелых женщин Светланы Тихановской, Светланы Алексиевич, Марии Калесниковой, Ольги Ковальковой и Вероники Цепкало».

«Пул первого» предложил выдвинуть Лукашенко на Нобелевскую премию мира?

Также наградили политических и общественных деятелей: Сергей Тихановский, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило (основатель телеграм-канала NEXTA) и Николай Статкевич.

«Демократическая оппозиция в Беларуси боролась за демократию, мобилизуя общество на мирные массовые протесты. Они начались в августе 2020 года после выборов, омраченных обвинениями в широко распространенном мошенничестве. Режим Лукашенко отреагировал беспрецедентным уровнем насилия и репрессий, но Белорусское общество не сдалось и продолжило протестовать, даже после того, как многие лидеры оппозиции были заключены в тюрьму или сосланы», — говорится в пояснении парламент ЕС.

У Светланы Тихановской уже прокомментировали событие и заявили, что премию получил белорусский народ.

«Команда Светланы Тихановской благодарит Европарламент за такое признание. Светлана Тихановская в данный момент находится в рабочем визите в Дании, но ее штаб хочет отметить, что эта награда принадлежит всем белорусам, которые продолжают нашу общую мирную борьбу», — говорится в заявлении пресс-службы лидера новой белоруской оппозиции.

Ранее Телеграф сообщил, что 18 октября во время акции в поддержку Беларуси в Осло, организованной белорусской общиной в Норвегии «РАЗАМ», депутат парламента от Христианской народной партии KrF и член Комитета по иностранным делам и обороне Геир Тоскедал выступил с заявлением о том, что выдвинул Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало на соискание Нобелевской премии мира 2021 года.