Европарламент признал Лукашенко нелегитимным и принял план санкций и помощи

В Европейском парламенте приняли резолюцию, в которой говорится, что европейские депутаты не признают результатов президентских выборов и что после окончания срока полномочий Александра Лукашенко не будут считать его президентом. За резолюцию проголосовали 574 депутата, 37 - против, 82 - воздержались.

В тексте резолюции говорится, что парламент ЕС «решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Беларуси, включая Александра Лукашенко; призывает Совет (ЕС) безотлагательно и в тесной координации с международными партнерами ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских исполнителей фальсификации выборов, насилия и репрессий».

«Европарламент предупреждает, что Александр Лукашенко не имеет политического или морального мандата на заключение каких-либо дальнейших соглашений от имени Беларуси, в том числе с российскими властями, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности Беларуси», — говорится в резолюции.

Также в резолюции указано, что парламент ЕС «поддерживает мирную и демократическую передачу власти в результате инклюзивного национального диалога при полном уважении демократических и основных прав белорусского народа; повторяет в этой связи призывы белорусского народа к организации как можно скорее новых, свободных и справедливых выборов под международным контролем, в первую очередь БДИПЧ ОБСЕ, и в соответствии с международно признанными стандартами».

Европейские депутаты приветствовали «Координационный совет как представительный орган людей, которые стремятся к демократическим переменам в Беларуси, открытый для всех заинтересованных сторон из политикума и общества» и призвали Еврокомиссию и Совет ЕС «оказать помощь демократической оппозиции в Беларуси, включая Координационный совет во главе со Светланой Тихановской». А все потому, что по мнению евродепутатов,  «многие белорусы считают Светлану Тихановскую победителем президентских выборов и избранным президентом Беларуси».

Европарламент рекомендовал Еврокомиссии:

• Увеличить финансирование гражданского общества Беларуси;
• Заморозить трансферы средств Евросоюза государственным и подконтрольным правительству структурам;
• Остановить кредиты правительству Беларуси от Европейского инвестиционного банка и ЕББР;
• Организовать конференцию доноров для демократической Беларуси, где рассмотреть «многомиллиардный финансовый пакет» для поддержки будущих реформ;
• Приостановить с Беларусью переговоры о приоритетах Европейского партнерства;
• Создать гуманитарный коридор и упростить выдачу виз политбеженцам и тем, кто нуждается в медицинской помощи после насилия;
• Разработать в Европе специальную стипендиальную программу для студентов, исключенных из белорусских вузов по политическим мотивам;
• Призвать не проводить в Беларуси часть чемпионата мира по хоккею 2021 года

В то же время, данная резолюция не носит обязательного характера для Совета ЕС или других органов власти объединенной Европы.