Европарламент проголосовал за визовое соглашение с Беларусью

24.04.2020 09:04
Политика
Как сообщает телеканал ОНТ, планируется, что общее голосование
Источник фото: traveling.by

23 апреля Комитет Европейского парламента по гражданским свободам и внутренним делам проголосовал за ратификацию визового соглашения с Беларусью. Месяцем раньше депутаты Комитета по международным делам также проголосовали "за".

Как сообщает телеканал ОНТ, планируется, что общее голосование по реадмиссии и визовому соглашению с Беларусью состоится на ближайшей пленарной сессии, которая, как ожидается, должна состояться 13-14 мая.  После голосования документ должен быть подписан в Совете ЕС.

Соглашение вступит в силу в первый день второго месяца после его подписания с обеих сторон. А это значит, что не раньше 1 июня. После того, как документ вступит в силу, шенгенские визы для граждан Беларуси будут стоить по 35 евро.

Как сообщал ранее Телеграф, в Беларуси процесс ратификации соглашений с ЕС об упрощении выдачи виз, а также о реадмиссии лиц, которые пребывают без разрешения уже завершился. 2 апреля документ был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания, а затем – подписан Александром Лукашенко. Соответствующие законы от 9 апреля были опубликованы на Национальном правовом портале. Теперь осталось дождаться таких же действий со стороны Евросоюза.