“Европейский циклон “Клаус” пробивается на восток” — к выходным в Беларуси потеплеет, но в пятницу оранжевый уровень опасности

11.03.2021 13:54
Политика Полезно Редакция
«Холодный обширный антициклон над европейской территорией России несколько

Долгожданное потепление обещают белорусские синоптики к этим выходным. Изменение погоды принесет с собой очередной циклон, который спешит к нам с Европы. Однако в пятницу еще зима похозяйничает в нашей стране.

«Холодный обширный антициклон над европейской территорией России несколько дней сдерживал перемещение на восток атлантических циклонов, и в Беларуси наблюдался зимний характер погоды со среднесуточными температурами на 1-5 градусов холоднее обычного. В ближайшие сутки ситуация изменится. В Северной Атлантике закрутился циклонический вихрь, названный немецкими метеорологами Клаус. Циклон продолжает набирать силу и пробивается на восток. Он несет резкие изменения в погоде во многих государствах Европы, в том числе и в нашей стране», пишет Белта.

12 марта, в пятницу, погоду в Республике будут определять активные фронтальные разделы от этого циклона. Атмосферное давление начнет интенсивно падать, а облачность уплотнится и увеличится.

. На пятницу синоптики обьявили оранжевый уровень опастности из-за снега, мерелей и сильного ветра, пишет Белгидромет.

На большей части территории синоптики прогнозируют осадки (снег, мокрый снег, переходящий в дождь). Местами пройдет сильный снег, метель, возможен слабый гололед. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. Ветер южный, юго-западный сильный порывистый. Температура воздуха ночью составит от нуля до минус 6 градусов, по востоку — минус 7-9. Днем — от минус 2 по востоку до плюс 8 градусов по юго-западу страны.

В субботу и воскресенье, 13 и 14 марта, установится оттепель. На большей части страны пройдут кратковременные осадки (дождь, мокрый снег). Ночью и утром местами ожидаются слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Синоптики обещают юго-западный, южный порывистый ветер. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 4 градусов. Днем будет плюс 3-10, в южных районах местами до 12 градусов тепла.

Телеграф писал на днях о том, что группа ученых из Китайской академии наук пришла к выводу, что если страны мира не предпримут меры по смягчению последствий при изменении климата, то в Северном полушарии лето может длиться до шести месяцев. Напомним, что Беларусь как раз находится в этой части Земногг шара. Правда, произойдет это приблизительно к 2100 году.

«Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления», — говорит Юпин Гуань, физический океанограф из Государственной ключевой лаборатории тропической океанографии Института океанологии Южно-Китайского моря Китайской академии наук и ведущий автор нового исследования в журнале Geophysical Research Letters”, приводит слова ученого Phys.org.

Ученые утверждают, что за последние полгода продолжительность лета уже увеличилась на 17 дней, зима сократилась на три дня, весна на девять, а осень на пять.