«Фактически соучаствует» – Латушко высказался о роли России в белорусской ситуации

23.12.2020 09:59
Политика Мнение
«Все наши обращения к российской власти остались без

Несмотря на попытки установить контакт с российскими властями, Кремль не идет на контакт с белорусской оппозицией. Об этом рассказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» член Президиума Координационного совета, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.

«Все наши обращения к российской власти остались без ответа. Россия, со своей стороны, активно пытается втолкнуть нас в парадигму геополитического выбора. С одной стороны, Россия заявляет, что не вмешивается в дела Беларуси, когда фактически – соучаствует. Российской стороной подчеркивается важность участия белорусского общества в разработке Конституции, но до сих пор белорусский народ находится в абсолютном неведении, какой проект планируют принимать, какой алгоритм действий разработан», — заявил Павел Латушко.

При этом, по его словам, власть Беларуси боится диалога, который устанавливает или имеет намерение установить белорусская демократическая оппозиция как с ЕС, так и с Россией.

«Мы же хотим, чтобы голос белорусского народа был услышан. Запрет с 21 декабря на выезд граждан Беларуси, возбуждение уголовного дела против членов КС и иных граждан, фактически попытка заблокировать все возможные контакты с ЕС и с РФ – все это направлено на то, чтобы подавить возможность и желание у лидеров демократического общества вести диалог и пытаться найти выход из сложной кризисной ситуации, сложившейся в Беларуси», — отметил глава НАУ.

По его мнению, Россия своими действиями фактически «становится ответственной за те санкции, которые вводятся в отношении Беларуси».

«Мы постоянно говорим: давайте вести диалог, давайте найдем выход по Лукашенко. Он токсичен для белорусского общества. Он токсичен для мира. Он токсичен для России. Он токсичен для всех. Окно возможностей закрывается. И потом Россия будет его разбивать или выбивать стену, и какие будут последствия от этого?» — подчеркнул Павел Латушко.

Как сообщал Телеграф, главный редактор российского издания «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал соглашение Росгвардии и МВД Беларуси о сотрудничестве. .

«И вот это довольно любопытный сюжет. Это действительно возможность прямого вхождения РФ силовыми структурами на территорию Беларуси. Для борьбы с внутренним врагом», — уверен российский журналист.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.