«Фашизм здесь, он чувствует себя совсем комфортно ” — лидер ОГП Козлов рассказал о “издевательствах” на Окрестина

08.04.2021 15:51
Политика Мнение Редакция
Как пишет “Радио Свабода, лидера ОГП вывезли из
Фото: ucpb.org

7 апреля вышел на свободу лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов. Он рассказал о “невыносимых” условиях содержания в ЦИП на Окрестина. О “гражданах с большой буквы” и о том где фашизм чувствует себя комфортно.

Как пишет “Радио Свабода, лидера ОГП вывезли из тюрьмы на Окрестина в Минске в наручниках с головой, зажатой между коленями. Его высадили за Минском, не дав таким образом родственникам забрать. Николая Козлова освободили на сутки позже положенного срока, при этом не объясняя никаких причин, сообщает издание.

После освобождения политик рассказал о невыносимых, с его точки зрения, условиях содержания в ЦИП на Окрестина. Прямую ответственность за это, по мнению Николая Козлова, несут начальник тюрьмы Евгений Шапетько и министр внутренних дел Иван Курбаков.

«Я прошел карцер, пятидневную голодовку, камеру с семью бездомными, у которых любимое занятие — ловить и душить вшей. Передачу, которую в ЦИП принесли для меня в прошлый четверг, на руки мне выдали только в день выхода на свободу. Из таких мелких гадостей выткано все поведение администрации Ципа», — говорит Николай Козлов.

По его рассказам, люди в камерах спят на полу, без матрасов. Им не выдают даже рваных простынь и подушек, набитых ватой. Людей очень много, столько, что они “дышат многократно переработанным воздухом с минимальным количеством кислорода».

«Абаср…ные коровы на лукашенковских фермах имеют больше прав, чем люди в камерах Ципа», рассказывает Николай Козлов.

«Пытки хлоркой»

Вспомнил политик, о том как одного человека забрали из камеры за то, что он просто задал вопрос. Его раздели и голого вернули обратно в камеру. В карцер залили столько хлорки, что людям стало плохо уже через несколько минут. У самого Николая Козлова после этого сильно болели глаза.

Когда о пытках хлоркой узнали за стенами ЦИП, приехала съемочная группа государственного телеканала БТ и арестованных начали склонять к заявлениям, что ничего такого не было, — рассказал Николай Козлов.

«Это что? Хочется спросить, с каким нацизмом, фашизмом собирается бороться Лукашенко? Фашизм здесь, он чувствует себя совсем комфортно в ЦИПе, в СИЗО. И его источник-безнаказанность и вседозволенность силовиков», считает политик.

Своих сокамерников Николай Козлов назвал «гражданами с большой буквы». По его словам, никто из арестованных не ныл и не жалел о своих поступках.

На Статчевича давят звуком?

Телеграф писал о том, что “Deutsche Welle” смогла взять интервью у белорусского политика Николая Статкевича, сидящего в Жодинской тюрьме. Экс-кандидат в президенты рассказал о том, как на него оказывается давление и дал прогнозы о ситуации в Беларуси.

«В июне 2020 года, еще во время административного ареста, использовались такие методы: лишали сна, по 5-7 раз за ночь забегая в камеру и стуча дубинками по металлу; не водили в душ, лишали передачи, прогулок, чтения. Были и силовые столкновения», — приводит слова политика “Deutsche Welle”.

На сегодняшний день, по словам политика, на него пытаются оказывать давление громким звуком.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.