«Феноменальный результат» — Социолог Коршунов рассказал, почему протест «не сдулся» и стоит ли смотреть на улицу

29.03.2021 09:56
Политика Мнение Редакция
«Безусловно, уличные протесты очень важны, но с функциональной

Бывший главный социолог Беларуси, бывший директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов, рассказал, что уличные протесты свою роль уже сыграли. А теперь надо смотреть на другие признаки протестной активности в стране.

«Безусловно, уличные протесты очень важны, но с функциональной точки зрения, как мне представляется, свою основную роль они уже сыграли», — уверен социолог.

«Есть, конечно, и необходимость «картинки», скажем так. В нынешнем информационном обществе если нет «картинки», то как бы больше ничего и нет. С другой стороны, после ухода воскресных маршей в районы протестные акции стали практически ежедневными — постоянно что-то проходит и в Минске, и в регионах. Но время маршей, подобных летне-осенним, действительно еще не пришло. Собственно, это было понятно уже в декабре, когда большие марши стали очень дорогими для участников с точки зрения рисков. Помните, в ноябре количество задержанных на марше перевалило тысячу? Уход в районы сыграл на численности акций, но дал выигрыш в безопасности», — передает слова ученого Thinktanks.by.

По мнению Геннадия Коршунова, «Протест — это не только улица».

«В стране формируется институциональное противостояние. Фактически, сейчас мы проживаем ситуацию, когда действия власти привели и приводят к огромному кризису доверия к социальным институтам, которые властью контролируются. Зимой Chatham House опубликовал итоги очередных исследований. Там катастрофическая разница между респондентами, которые не доверяют полностью или частично госинститутам (за небольшим исключением с армией) и тем, кто доверяет, баланс доверия/недоверия зашкаливает за 30 и даже 50% в минус. Это кризис государства», — уверен Геннадий Коршунов.

«Сейчас основная борьба власти идет как раз против вот этих зарождающихся параллельных и даже конкурентных официальным институтам структур. Мы видим сейчас эту борьбу против организаций журналистов, правозащитников, адвокатов и так далее, но и против ядер самоорганизации на уровне территориальных сообществ», — считает социолог.

По мнению Геннадия Коршунова, не стоило ожидать от 25 и 27 марта массовых акций протеста прямо на улицах.

«Повторение летнего и осеннего уровня протестов было маловероятным. Но, как показывают данные опроса Chatham House, протестный потенциал сторонников перемен не снижается, это феноменальный результат, считаю, учитывая невообразимый уровень репрессий», — рассказал социолог.

Полное интервью, в котором Геннадий Коршунов рассказывает, почему в Беларуси не получится построить Северную Корею, читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.