Франция и США снова потребовали от белорусских властей “честные выборы”. Это когда-то срабатывало?

24.06.2020 11:07
Политика Анализ
“Заключение под стражу двух кандидатов на грядущих президентских
Фото: RT News

МИД Франции и Госдепартамент США выступили с заявлениями, в которых напоминают белорусским властям о международных обязательствах страны.

“Заключение под стражу двух кандидатов на грядущих президентских выборах в Беларуси и задержания простых граждан и журналистов в ходе недавних манифестаций в поддержку [участников избирательной кампании] противоречит международным обязательствам Беларуси, являющейся членом ОБСЕ, — констатировал французский МИД. — Франция призывает Беларусь соблюдать свои обязательства и обеспечивать свободу выражения мнений и проведения демонстраций”, — говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

А в Госдепартаменте США обнародовали заявление, в котором рассказывают, что такое свободные выборы.

“Свободные и честные выборы — это не просто события в день выборов. Мы призываем белорусское правительство обеспечить равные условия для всех, кто желает участвовать в выборах, включая регистрацию кандидатов, доступ к СМИ и другие аспекты кампании”, — передает текст письма Госдепартамента США радио “Свабода”.

“Уважение основных свобод, включая свободу мирных собраний, свободу слова и свободу ассоциаций, имеет решающее значение для укрепления отношений между Соединенными Штатами и Беларусью”, — рассказали в Госдепартаменте США.

Ранее Телеграф уже писал, что МИД Беларуси собирал послов стран Запада на встречу, на которой им рассказали о ходе расследования дела против потенциального кандидата Виктора Бабарико.

“Мы пытались довести официальную позицию, и сейчас, по крайней мере, никто не может упрекнуть, что мы отказываемся от диалога или боимся этого диалога и не хотим разговаривать с дипломатами, аккредитованными здесь”, — заявил после встречи глава МИД Беларуси Владимир Макей.

На протяжении всей истории президентства Александра Лукашенко ЕС, международные организации и США призывают власти Беларуси проводить честные и свободные выборы. А потом не признают их таковыми. И даже вводят санкции.

Вот и последние выборы в 2019 году ОБСЕ признало несоответствующими международным стандартам.

На что пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз сообщил, что в МИД ознакомились с указанными оценками и ответил так: «не существует идеальных избирательных систем и при желании можно найти изъяны в любом избирательном процессе в любой стране на пространстве ОБСЕ». А критику со стороны Запада прямо назвали «безосновательным и тотальным шельмованием».

Хотите попробовать угадать, что ответит МИД в этот раз?